Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Идея создания коллайдера пришла из России»

Идея создания коллайдера — ускорителя, в котором сталкиваются встречные пучки элементарных частиц, — впервые была выдвинута российскими учеными из Института ядерной физики в Новосибирске, там же был построен первый коллайдер, сообщил в четверг академик РАН Виктор Матвеев на пресс-конференции, посвященной роли российских ученых в создании Большого адронного коллайдера (БАК).

Накануне по всему 27-километровому кольцу БАКа был впервые успешно проведен пучок протонов, что открывает дорогу для начала научных экспериментов.

«Самая первая идея использования методики столкновения пучков, создания встречных ускоренных пучков заряженных частиц при проведении экспериментов в области физики высоких энергий — это идея, которая пришла из России. Она родилась в Институте ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения академии», — сказал Матвеев. По его словам, эта идея, выдвинутая академиком Будкером в 1960-е годы, тогда рассматривалась как невыполнимая. «Будкер в своем институте доказал миру, что это не просто фантастика, а гениальная идея, которая позволяет, используя законы релятивистской физики, чрезвычайно повысить энергию, которая получается при столкновении частиц», — рассказал ученый. Матвеев добавил, что первый коллайдер был создан в Новосибирске, его мощность составляла десятки гигаэлектронвольт, и он до сих пор используется учеными.

«Эксперименты, которые проводятся в Новосибирске, пусть и не обладают высокими энергиями, но настолько высоко качество сталкивающихся пучков, что они позволяют измерить массу элементарных частиц с высочайшей точностью. Нигде с такой точностью не могут померить эти массы частиц. То есть это эксперименты, которые, несмотря на ограниченные энергии, имеют большое значение для анализа», — сказал академик.
Энергия столкновений протонов на Большом адронном коллайдере после его выхода на проектную мощность составит 14 тераэлектронвольт. Энергия столкновений на самом крупном существующем коллайдере — Тэватроне в США — составляет 2 тераэлектронвольта.

Другой участник пресс-конференции Эдуард Боос напомнил, что в Советском Союзе существовал план постройки крупного коллайдера с энергией столкновений 6 тераэлектронвольт в подмосковном Протвино, для него был построен 21-километровый туннель, однако в 1990-е годы стройка была заморожена.

Подготовлено порталом MoiGorod.Ru по материалам rian.ru
12.09.2008 4:09:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)