Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Как сохранить свои деньги?»

Экономический кризис заставляет людей во всем мире задуматься, как сохранить свои сбережения, когда банковскую систему лихорадит, а фондовый рынок каждый день «пробивает» очередное дно. Тысячи частных инвесторов в разных странах решили, что спасательным кругом во время финансового шторма могут стать инвестиции в драгоценные металлы. С сентября по всему миру отмечается рост продаж золотых монет, слитков и ювелирных изделий из золота.

«Желтый дьявол» тоже страдает от кризиса – его лихорадит, как уверяют эксперты, и всего за пару дней цена на золото может измениться на несколько десятков долларов. Однако, среднесрочный прогноз стабилен – в ближайшие месяцы золото будет дорожать, через год за унцию драгметалла будут давать больше $950, а то более $1 тыс. Причина роста – ажиотаж среди инвесторов, которые выводят деньги с фондового рынка и часть их перекладывают в золото. Подобной «золотой лихорадки» не было со времен нефтяного кризиса 1970-80 годов.

Из-за наплыва покупателей Монетный двор США удваивает объемы чеканки золотых монет. А в России объем продаж ювелирных изделий за последние два месяца вырос на 50% и более. Продавцы «ювелирки» напрямую связывают всплеск покупательской активности с набирающим обороты экономическим кризисом, они уверены – значительная часть покупателей совершает так называемые инвестиционные покупки, чтобы сохранить свои сбережения.

Покупку ювелирных украшений едва ли можно назвать удачным вложением средств. Во-первых, их стоимость в России завышена – за рубежом украшения из золота стоят в среднем в 1,5 раза, а то и в 2 раза дешевле; во-вторых, при покупке цена золотой цепочки, колечка или кулона будет значительно выше стоимости золота, из которого они сделаны, а вот продавать изделие (если это не работа Фаберже) придется по цене золотого лома.

С 1997 года в России разрешена продажа гражданам мерных золотых слитков. Эту услугу сейчас предлагает большинство крупных банков. Минусов у такого способа инвестирования хватает: при покупке слитка взимается НДС в 18%, который при продаже, разумеется, не возвращают. Значит, продать слиток и не потерять деньги можно не раньше, чем золото подорожает на 18%. Но это в теории, а на практике, разница между ценой продажи и покупки в банках отличается на 20-25%. Эти 2-7% сверх НДС составляют прибыль банка. Для клиента это значит, что если через, к примеру, два месяца после покупки золото подорожает на 20%, то вернув слиток банку, он ничего не заработает, а лишь вернет свои деньги.

Есть со слитками и другие проблемы. Продать слиток можно только банку, да и с этим могут возникнуть проблемы – банк вполне может отказаться выкупать слиток, если на нем, к примеру, появится царапина. Наконец, купленное золото нужно где то хранить, лучший способ для этого – арендовать банковскую ячейку, а это дополнительные расходы примерно в 400-500 руб. в месяц.

С золотыми монетами проблем меньше – при их покупке не взимается НДС, но и здесь своих хитростей хватает. Монеты бывают инвестиционные и памятные, вторые покупать выгоднее, поскольку они имеют «нумизматическую премию» порядка 10-15%, но в случае глубокого экономического кризиса продавать памятные монеты придется по цене драгметалла. Правда, и инвестиционные монеты стоят дороже золота, из которого они сделаны, вдобавок, как и в случае со слитками, цена продажи монет в банках на 20-25% выше цены покупки.

Самый простой и прибыльный, но одновременно с тем рискованный способ инвестировать в драгметалл – открыть в банке обезналиченный металлический счет (ОМС). От любого другого он отличается тем, что номинирован в граммах золота, которые можно было купить на вложенные деньги в день открытия счета. Российский Центробанк на основании международных торгов ежедневно определяет цену на золото, цена же коммерческих банков, как правило, выше, чем установленная ЦБ, на 0,5-2,5%.

Разница в цене «виртуального» металла при зачислении его на счет и снятии со счета не превышает 5%. Это деньги которые банк берет за предоставление своих услуг. Клиент вправе заключить текущий счет и снять с него деньги в любой момент, тогда доход и потери зависят исключительно от котировок драгметалла. Доход будет выше, если вкладчик разместит деньги на фиксированный срок (эту услугу предоставляют далеко не все банки), тогда банк будет дополнительно начислять проценты из расчета 0,5-4% годовых в металле.

Правда, у ОМС есть один, но очень большой минус – эти счета не попадают под действие государственной системы страхования вкладов. Иными словами, в случае банкротства финансового учреждения, держатель металлического счета не получит никакой компенсации от государства. Свои деньги (полностью или частично) он сможет вернуть лишь в ходе процедуры банкротства и распродажи имущества банка.
Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsland.ru
22.10.2008 2:21:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)