Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Детдома и приюты планируют сокращать»

Московские власти планируют сокращение детских домов и приютов. В мэрии уверены, что предлагаемые меры позволят в ближайшие годы не только увеличить количество желающих заменить сиротам родителей, но даже снизить число москвичей, лишенных родительских прав или бросающих своих детей добровольно. По мнению экспертов, такие планы выглядят чересчур оптимистично.
Принятым во вторник постановлением городского правительства предусматривается в ближайшее время разработать трехлетний план по сокращению численности сиротских учреждений и их перепрофилированию, а также по переподготовке сотрудников с учетом этого сокращения. В последнее время в городе было принято немало нормативных актов, направленных на борьбу с социальным сиротством, создан межведомственный координационный совет по устройству детей в семьи, «налажена работа» со СМИ, но ситуация не улучшается. По данным городского департамента семейной и молодежной политики, в прошлом году 39% выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были направлены в сиротские учреждения. 2 тыс. детей, новоиспеченных детдомовцев, были отобраны у граждан, лишенных родительских прав – в прежние годы эта цифра была вдвое ниже. Число новорожденных, брошенных матерями в 2007 году составило, 926 человек, а за первое полугодие 2008 года – уже 408.
Не лучше обстоят дела в столице и с семейными формами воспитания. Сейчас в замещающих семьях воспитывается почти 12 тыс. детей. Размер зарплаты приемного родителя составляет 16,3 тыс. рублей в месяц. На содержание детей в приемных семьях выплачивается 11 тыс. рублей на одного ребенка, по 13 тыс. рублей на каждого из двух, по 15 тыс. рублей – на каждого из трех и более. На содержание опекаемых детей выплачивается по 10 тыс. рублей. Однако за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого – только 68% детей было передано на семейные формы воспитания.
Особенно тяжело найти новую семью детям с неславянской внешностью, инвалидам, подросткам, детям из многодетных семей, которых нельзя разделять.
Тем не менее, чиновники смотрят в будущее с оптимизмом. Как сообщила на заседании городского правительства руководитель департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева, планируется, что за 3 года число детей, ежегодно передаваемых на воспитание в семьи, вырастет на 25%. Более того, на 12% сократится число выявляемых сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На четверть уменьшится количество москвичей, лишенных родительских прав, а неблагополучных и кризисных семей в столице станет на 15% меньше. Для решения этих задач департаментом разработан комплекс мер ценой в 2 млрд. 288 млн. рублей.
Для развития семейных форм устройства сирот придуман нестандартный подход: показатель передачи детей в семьи войдет в показатель эффективности работы руководителей сиротских учреждений и органов опеки и попечительства. Возможно, это и даст результат: сегодня интернаты держатся за каждого ребенка из-за «подушевого» финансирования учреждения, а органы опеки никак не «мотивированы» на устройство детей в семьи. А вот с профилактикой социального сиротства и семейного неблагополучия все не так очевидно.
Воспитывать семейные ценности традиционно собираются через просветительские мероприятия и «вовлечение гражданского сообщества» в обеспечение права ребенка жить в семье.
Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru
23.10.2008 1:15:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)