Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Водород приходит на смену бензину»

Одна из самых обсуждаемых новостей в США - резкое падение цен на бензин. За две недели он подешевел на 16 процентов. Причина - снижение нефтяных котировок.

На фоне такой нестабильности опять звучат разговоры о так называемом альтернативном топливе. В этой роли большинство исследователей видит водород. Сразу несколько групп химиков в Америке и Австралии заявили, что нашли дешевый способ получения этого газа из воды. Раньше для реакции требовалось много платины, и водород получался почти драгоценным. Теперь же он может стать куда доступнее.

Профессор Массачусетского технологического института Дэниэл Носера - химик по профессии, но романтик по натуре. Он рассказывает, что много лет, идя на работу, смотрел на листья деревьев и завидовал, как легко растения разлагают воду и тут же используют полученный водород для синтеза нужных веществ. Попытки повторить это в пробирке заняли четверть века. Перебрав сотни веществ, Носера нашел нужный катализатор.

«Мы добавляем в воду соль кобальта и какой-нибудь фосфат, - рассказывает Дэниэл Носера - это совсем недорого. Больше ничего не нужно».

Один электрод из платины в этой схеме, правда, все равно нужен, но второй делается из обычного стекла, покрытого оксидами цинка и индия. Это недорого. Результат же феноменален - подается слабенький ток в 1,3 десятых вольта, и водород пошел. Носера подсчитал, что 2 литра воды в день и небольшая солнечная батарея теперь смогут обеспечить энергией целую семью, в том числе и зарядить на весь день ее электромобиль.

«Люди в России и в других странах забудут об электростанциях, - отмечает профессор, - о необходимости закупать уголь и тому подобное. Вода - вот топливо будущего».

В Уральском электрохимическом комбинате под Екатеринбургом водородные двигатели разрабатывали еще для космической лунной программы, а теперь вместе с ВАЗом создали водородную «Ладу». Но один только ее мотор стоит 370 тысяч долларов, а виновата та же платина. Она нужна, чтобы из водорода в машине обратно делать воду, получая электричество.

Но и тут есть хорошая новость - в Австралии создали полимерный топливный элемент, который дешевле в десятки раз. Именно этого не хватало мировым автогигантам, не пускавшим в серию из-за дороговизны свои водородные авто. Кое-где, например, в Японии для них уже есть и специальные заправки.

Если водород станет дешевым, то повсеместно заправлять им будут не только автомобили. Ученые давно создали большие водородные электростанции, способные согревать и освещать целые города. Но главную ставку в России делают на получение водорода не из воды, а из дешевого низкосортного угля и органических отходов. Например, опилок или соломы.

«Наши оценки показывают, что при цене нефти начиная с 70 долларов за баррель, подобные технологии оправданы уже сейчас», - рассказывает Андрей Десятов, заместитель директора ФГУП «Исследовательский центр им. М. В. Келдыша».

Из воды или соломы - это уже детали. Ясно, что через 5–10 лет, когда новые технологии доведут до промышленного использования, у наших машин будут чистые водяные выхлопы и заправляться они тоже будут водой. Лишь бы только это новое топливо не подорожало.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам news.ntv.ru
29.10.2008 0:43:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)