Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Россияне недоедают мяса и фруктов»

Чиновники Минсельхоза намерены добиться того, чтобы россияне стали потреблять столько мяса, молока, сахара и фруктов, сколько рекомендуют ученые. Пока "научной" норме потребления соответствуют только два продукта - хлеб и картошка, а в остальном мы отстаем даже от братской Белоруссии. Эта печальная статистика была озвучена на международной конференции, посвященной продовольственной безопасности.

О том, что россияне питаются слишком скудно, заявил директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев. За основу расчетов берется норматив, разработанный Институтом питания РАМН, и получается, что россияне активно налегают на картошку и хлеб, а всех остальных жизненно необходимых продуктов потребляют намного меньше, чем нужно.

По его словам, россияне ежегодно съедают не более 70% "положенного" мяса и выпивают не более 60% "положенного" молока. С фруктами и ягодами дела обстоят не лучше - мы потребляем лишь две трети от нормы. Размер потребления, надо отметить, напрямую зависит от благосостояния потребителя. Богатые россияне съедают в 2,2 раза больше овощей и рыбы, чем бедные, мяса и мясопродуктов - в 2,5 раза, а фруктов и ягод - почти в 4 раза.

Все эти печальные факты отражены в доктрине продовольственной безопасности России, которая в конце года должна быть представлена президенту Дмитрию Медведеву. Но это только часть документа, так сказать, жалобная "прелюдия". Основной посыл доктрины - необходимость полностью освободиться от импортной "зависимости". Но пока об этом остается только мечтать. Как заявил вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев, доля импортного мяса на рынке составляет 41%, а молочных изделий - 27% .

Как выйти из сложившейся ситуации? Для этого документ содержит массу "рецептов". Это и расширение посевных площадей, и увеличение урожайности, и модернизация сельскохозяйственной техники, и развитие "социалки" на деревне, и развитие транспортных и торговых сетей на селе.

«У нас есть все ресурсы для того, чтобы решать проблему обеспечения населения в городах и сельских территориях в ежедневном режиме продовольствием, и прежде всего за счет отечественного производителя», - заверил Гордеев.

От себя добавим, что просто решить "проблему обеспечения населения продовольствием" нам недостаточно. Одно дело питаться только картошкой и хлебом, другое - разнообразить свой рацион мясопродуктами, молоком, яйцами, плодоовощной продукцией. Конечно, есть государства, где потребление этих "деликатесов" и вовсе сведено к минимуму. Например, в нищем Таджикистане на душу населения в год приходится 14 кг мяса. А вот в соседней Белоруссии этот показатель будет побольше, чем у нас, - 61 кг против 58 кг (кстати, молока белорусы выпивают тоже больше - 259 кг против 239 кг).

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам finiz.ru
31.10.2008 0:30:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)