Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Наука подтверждает библейскую легенду»

Израильские археологи объявили о находке, которая может внести существенные коррективы в учебники истории. Это небольшой глиняный черепок, на котором специалисты разглядели три слова - «царь», «раб» и «судья».

Впрочем, содержание текста для археологов пока второстепенно. Гораздо важнее то, что эта таинственная надпись может оказаться самым древним текстом на иврите. Археологи полагают, что возраст находки минимум три тысячи лет.

Маленькая глиняная табличка может стать главной археологической находкой десятилетия в Израиле. Слово «алфавит» происходит от начальных букв протоханаанского языка «алеф» и «бет». Именно от него позднее произошли иврит, финикийский, греческий, арамейский и еще более десятка языков.

И вот в руки ученых попал пусть и совсем короткий текст, но в нем они смогли различить три слова - «король», «раб» и «судья». Возраст артефакта датируется X веком до нашей эры, когда Израилем правил царь Давид.

Восторг у археологов вызвало не только время, но место находки. Три тысячи лет назад в долине Эла произошло знаменитое сражение между Давидом и Голиафом. Обнаружение на холме рядом с долиной хорошо укрепленной крепости, построенной иудеями, - еще одно доказательство, что события, описанные в Библии, происходили в реальности.

В древние века большим битвам часто предшествовал поединок лучших воинов с каждой стороны. Вышедший на схватку с великаном филистимлянином Голиафом совсем хрупкий и юный Давид в качестве оружия взял пращу и пять камней, которые он нашел как раз на холме, где в те времена возвышалась укрепленная крепость.

«Здесь на побережье, - говорит археолог Барни Саливан, - были города филистимлян - Ашдод, Ашкелон и Газа. И сюда на защиту своего форпоста со стороны Иерусалима во главе иудейского войска вышел Давид. Именно у стен крепости и произошла та битва».

Сейчас на 700 квадратных метров площади крепости ученые успели раскопать лишь два жилых дома. Всего же в иудейском форпосте могло быть более 50 зданий, со всех сторон защищенных мощной стеной.

«Вес этих камней достигает 5 и 8 тонн, - рассказывает Йосеф Гарфинкель, профессор археологии Иерусалимского университета. - Как могли люди в древности поднять их так высоко на холм и сложить из них стены? У меня нет ответа. Наверное, благодаря воодушевлению. Это могли сделать несколько тысяч человек, одновременно поднимавших валуны».

Однако до находки глиняного черепка у ученых не было прямых доказательств, что эта крепость принадлежала иудеям. Наличие же в тексте знака, характерного только для древнего иврита, подтверждает библейский текст.

Уже принято решение после окончания раскопок основать здесь природный парк для туристов. А ученые в предвкушении новых находок ожидают начала следующего сезона. Возможно, говорят они, удастся найти и какие-то предметы, принадлежавшие участникам сражения.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам news.ntv.ru

05.11.2008 0:44:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)