Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Молоко очистят от порошка»

Вчера в России появился молочный техрегламент, который, как говорится в тексте документа, "нацелен на защиту жизни и здоровья населения, а также на обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции".

Это означает, что в магазинах появятся доселе невиданные названия: молочные составные продукты, молокосодержащие продукты и даже побочные продукты переработки молока. По определению спикера Думы Бориса Грызлова, "молоком теперь будет называться только то, что производит корова, а не жидкость бело-мутного цвета, так называемое восстановленное молоко из порошка". Соответственно, "жидкость бело-мутного цвета" и станет молочным напитком и прочими продуктами из новой ассортиментной линейки.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев поспешил успокоить население, что введение регламента не повлечет за собой рост цен на молочные продукты. По словам министра, никаких предпосылок для этого нет. В настоящее время производство молока в стране растет, есть большие запасы молочные продуктов, поэтому подорожания не ожидается, пояснил Гордеев.

А вот руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не готов дать четкий прогноз. "Если жить по законам рынка, то цельное молоко должно подорожать, а молочный напиток - подешеветь. Но Россия не была бы Россией, если бы это было так", - считает главный санитарный врач страны.

В свою очередь, сельхозпроизводители лелеют мечту, что натуральное молоко естественным образом поднимется в цене. "Мы же общаемся с людьми, они хотят все-таки пить настоящее молоко. Пусть они даже будут платить 40 рублей, но они знают, что это натуральное молоко", – считает председатель с/х кооператива Владимир Балюк.

По мнению председателя думского комитета по аграрным вопросам Валентина Денисова, молочными напитками станет около 15% от нынешнего количества нерегламентированного молока. Российский Молочный союз дает еще более скромный прогноз – 13%. Причем это в среднем по стране. А ведь в России есть регионы, где практически все молоко – порошковое. К примеру, так обстоят дела в Приморье.

Ранее выпущенную продукцию убирать с прилавков не придется, но магазинам стоило бы указывать на ценниках, молоко они продают или молочный напиток, отметил Геннадий Онищенко. В ближайшие 6 месяцев вся молочная продукция, вырабатываемая российскими предприятиями, согласно техрегламенту, должна получить новые сертификаты.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru
19.12.2008 0:27:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)