Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Компания Cisco готова к эре зеттабайтов»

Вал информации, распространяемой по всемирной Сети, стремительно растет. По последним прогнозам, к 2012 году потребуется полоса пропускания, рассчитанная на 522 эксабайт данных (т.е. более половины зеттабайта), причем как минимум 50% трафика, как считают в компании Сisco, займут видеоматериалы. Половина зеттабайта в 100 с лишним раз превышает объем всех слов, когда-либо произнесенных человечеством, или равна объему данных, какой можно получить, загрузив 125 млрд DVD-фильмов.

Быстро растет и мобильный трафик, чему в немалой мере способствует распространение смартфонов и сетевых карт для ноутбуков. Кое-кто из аналитиков рынка считает, что в период с 2007 по 2012 гг. среднегодовые темпы роста мобильного трафика превысят 125 процентов. Как ни крути, ясно, что без развития средств обработки и передачи трафика мобильные операторы с таким объемом не справятся.

Предвидя подобное развитие событий, около четырех лет назад руководство компании Cisco сформировало рабочую группу из 200 с лишним специалистов по аппаратным средствам, программному обеспечению и тестированию. Им поручили создать фундаментальную основу для мобильных сетей и сетей передачи визуальной информации на базе технологии Carrier Ethernet, чтобы тем самым подготовить граничные сегменты сетей к "эре зеттабайтов". На проект выделили 200 млн долларов.

Работы шли полным ходом, и вдруг два года назад создателей нового устройства попросили полностью пересмотреть системный дизайн, чтобы существенно повысить его масштабируемость, быстродействие и экологичность. Только так, по мнению руководства Cisco, можно было разработать решение, рассчитанное на перспективу, и буквально "взорвать" рынок Carrier Ethernet, который, по оценкам аналитической компании IDC, за все тот же период с 2007 по 2012 гг. удвоится и достигнет 14,5 млрд долл.

В результате в середине ноября 2008 года Cisco представила свое новое достижение в области сетевых технологий для граничных сегментов операторских сетей - маршрутизатор с агрегацией сервисов Cisco® ASR 9000. Он, по характеристике старшего вице-президента, генерального менеджера отдела операторских технологий Cisco Панкаджа Патела (Pankaj Patel), «предлагает операторам колоссальную масштабируемость и сервисно-оптимизированную архитектуру, которая поднимает операторские системы на базе Ethernet на качественно новый уровень, готовый к наступлению "эры зеттабайтов". Маршрутизатор Cisco ASR 9000 оптимизирован для доставки видео- и мультимедийных приложений лучше любой другой имеющейся на рынке платформы». При этом маршрутизаторы этой серии не просто отвечают нынешним запросам операторов в области ускорения быстродействия, увеличения срока службы, расширения ассортимента услуг и повышения эффективности граничного сегмента сети, но и упреждают требования будущего, характеризуемые резким ростом объемов данных и видеотрафика в проводных, кабельных и мобильных сетях.

Емкость в 20 Ниагарских водопадов


Новая платформа предназначена для перевода сетей на технологию IP NGN. Она будет использоваться в качестве транспортной основы для поддержки быстро растущего видео- и мобильного трафика в операторских Ethernet-сетях. Емкость маршрутизатора Cisco ASR 9000 вшестеро превышает емкость иных сравнимых решений для граничной маршрутизации, составляя до 6,4 терабит в секунду. Скорость линейных карт Cisco ASR 9000 (400 гигабит на слот) вчетверо выше той, что имеется сегодня на рынке*. Каждая линейная карта Cisco ASR 9000 поддерживает технологию SyncE. Это значит, что она полностью совместима с сотовыми маршрутизаторами и может вместе с ними поддерживать беспрепятственный мобильный хэндовер, т.е. передачу движущегося абонента из соты в соту без обрыва связи. При этом оператору не нужно выделять для этой цели дорогостоящие каналы T1.

С помощью интеграции оптических транспондеров маршрутизатор Cisco ASR 9000 распространяет технологию IPoDWDM с Ethernet-сервисами на граничные сегменты сетей агрегации. Поддержка технологии IPoDWDM на всем протяжении сети от сетевой магистрали (core) до граничного сегмента (edge) с помощью маршрутизаторов Cisco CRS-1, Cisco XR-12000 и Cisco 7600 позволяет сетям Cisco IP NGN резко сократить сложность и стоимость сети, а также уменьшить выбросы углеводородов в атмосферу.

Если сравнить бит с каплей воды, то маршрутизатор Cisco ASR 9000 ежесекундно пропускает через себя 20 Ниагарских водопадов. Емкость одного маршрутизатора Cisco ASR 9000 достаточна для одновременной доставки видеопотоков высокого разрешения в каждое из 1,2 млн домохозяйств Лос-Анджелеса. При этом скорость передачи данных составит 100 Мб/с, т.е. в 66 раз больше средней скорости в домашних сетях.

Непрерывная передача видео на любые экраны


Кроме высокой скорости и масштабируемости, Cisco ASR 9000 обеспечивает непрерывную передачу видео за счет новаторского модуля Cisco Advanced Video Services Module (AVSM), который поддерживает доставку контента с помощью блейд-технологии. AVSM предоставляет оператору возможность потоковой передачи терабайтных объемов трафика в граничных сегментах агрегационной сети с кэшированием контента. Это новшество помогает сети быстрее реагировать на неожиданные заказы наиболее популярного контента и сокращать влияние каждого запроса на сеть (запрос обрабатывается в максимальной близости к заказчику, а не в других, удаленных сегментах сети). Кроме того, оператору придется реже платить за услуги внешней доставки контента. Эти функции модуль AVSM выполняет в сети оператора на единой компактной блейд-системе, поддерживая дополнительные услуги: вставку рекламных роликов, быстрое переключение каналов и коррекцию ошибок. Средства быстрого переключения каналов и встроенные функции коррекции ошибок для одноадресной и многоадресной передачи видеотрафика позволяют любой телеприставке обнаруживать ошибки и в течение нескольких миллисекунд обеспечивать повторную, незаметную для зрителей передачу сбойного пакета.

Разработчики Cisco ASR 9000 сделали так, что этот маршрутизатор может доставлять контент на персональные компьютеры, IP-телевизоры и мобильные устройства третьего и четвертого поколений (3G и 4G). Эта задача решается на уровне операционной системы Cisco IOS XR, которая поддерживает непрерывную работу систем, модернизацию версий без прерывания работы и распределенную доставку корпоративных и абонентских сервисов. Заметим, что та же ОС используется самым мощным маршрутизатором Cisco CRS-1. Усовершенствовать же граничные сетевые сервисы маршрутизатору ASR 9000 помог процессор Cisco QuantumFlow**.

Оптимизация ключевых параметров


В отличие от конкурирующих устройств, потребляющих максимальное количество энергии сразу же после установки, Cisco ASR 9000 имеет модульный блок питания, который активирует свои сегменты по мере необходимости. Поэтапное наращивание потребляемой мощности, с одной стороны, сокращает "углеводородный след" оператора, а с другой - снижает его эксплуатационные расходы: оператор платит только за ту энергию, которая ему действительно требуется.

В маршрутизаторе Cisco ASR 9000 с шестью слотами используется специальная запатентованная система охлаждения, в которой охлаждающий воздух движется от боковой к задней панели. В результате пространство в стойке используется более эффективно за счет более плотной установки шасси, что, в свою очередь, позволяет экономить рабочие площади. Потребляя лишь 40% энергии, необходимой конкурентным системам для поддержки такой же производительности, за год один маршрутизатор Cisco ASR 9000 экономит энергию, выделяемую при сжигании 88 тонн угля или необходимую для выполнения 164 пассажирских авиаперелетов через Тихий океан либо для 16 кругосветных путешествий на автомобиле.

Cisco ASR 9000 вышел на рынок восемь месяцев спустя после Cisco ASR 1000 - первого маршрутизатора Cisco с агрегацией сервисов. Для магистральных же сетей у Cisco есть 92-терабитные маршрутизаторы CRS-1. Таким образом, компания предлагает заказчикам самое полное решение для магистральных и граничных сетевых сегментов, в плане скорости и масштабируемости соответствующее требованиям "эры зеттабайтов".
________________________________________________________________

* Чтобы понять, что такое 400 гигабит в секунду, представьте себе, что каждый из слотов Cisco ASR 9000 в состоянии за один час загрузить в цифровую библиотеку все книги, когда-либо написанные человечеством, а за один день перекачать 1 млн дисков DVD.

** Cамый совершенный в мире кремниевый продукт для сетей, который представляет собой первый в отрасли полностью интегрированный и программируемый сетевой чипсет. Процессор QuantumFlow имеет более 800 млн транзисторов на кристалле (для сравнения: на процессоре Cisco SPP, разработанном для маршрутизатора CRS-1, расположено 185 млн транзисторов) и одновременно обрабатывает 160 потоков, т.е. в 2,5 раза больше, чем процессор Sun UltraSpark T2.
24.12.2008 10:09:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)