Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«С увольнениями разберутся прокуроры»

Одним из последствий экономического кризиса в России, как и во всем мире, стал значительный рост безработицы. К примеру, за дни новогодних каникул рост безработицы в Москве составил почти 100%. Об этом сообщил накануне председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. А специалисты фонда "Общественное мнение" пришли к еще более неутешительному выводу: число россиян, оставшихся без работы в последнее время, может превышать официальные показатели в пять, а то и в шесть раз.

Впрочем, власти не бездействуют и намерены изменить в лучшую сторону сложившуюся ситуацию. Как стало известно, в понедельник Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Думы законопроект, призванный усилить роль прокуратуры в защите социальных прав россиян. Об этом президент сообщил на вчерашней встрече с генпрокурором Юрием Чайкой. Чайка, в свою очередь, согласился с тем, что закон, в случае принятия, поможет его ведомству работать эффективнее.

Инициатива Медведева предлагает внести изменение в ст. 45 Гражданского процессуального кодекса, установив, что прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан (на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах) на основании обращения к нему граждан. Проект федерального закона внесен в соответствии с п. "г" ст. 84 Конституции. Как отмечает президентская пресс-служба, проект федерального закона направлен на совершенствование процессуальных механизмов обеспечения защиты прав и свобод граждан в гражданском процессе.

Вопрос усиления контроля прокуратуры за социальными гарантиями россиян обсуждался также на встрече в минувшее воскресенье Дмитрия Медведева с председателем Федерации независимых профсоюзов (ФНП) Михаилом Шмаковым. Президент отметил, что в период кризиса "крайне важно, чтобы соблюдалось законодательство трудовое и социальное законодательство в широком смысле этого слова". Шмаков, в свою очередь, рассказал, что ФНП уже второй год подряд заключает специальное соглашение с Генпрокуратурой по совместному контролю за исполнением трудового законодательства. "Мы видим, что сегодня Гражданский процессуальный кодекс при его последнем изменении несколько ослабил роль прокуратуры, лишив ее прямой возможности выступать истцом в суде", - указал глава Федерации независимых профсоюзов. Он добавил, что, чем раньше произойдет расширение функций прокуратуры в этой сфере, тем больший эффект это принесет "в условиях таких нестабильных трудовых отношений".

Дмитрий Медведев полностью поддержал позицию председателя ФНП. "Зачем тянуть? Я завтра встречусь с прокурором и окончательно определюсь с нашей позицией, какие конкретно положения подлежат корректировке. Но в целом эту идею я поддерживаю и считаю, что в нынешней ситуации прокуратура должна иметь эффективный набор инструментов для контроля за точным соблюдением трудового законодательства, с тем чтобы все действовали в рамках правил", - сказал глава государства.

Впрочем, есть и другие мнения. Так, директор института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что справиться с растущей безработицей поможет не контроль органов, а общественные работы: "Нашим юристам несвойственно знание законодательства РФ, и, вполне возможно, что люди, апеллирующие к Генпрокуратуре, просто не понимают, как мало прав дает гражданам России Трудовой кодекс. Нужно создавать новые рабочие места. В условиях депрессии не известно, что нужно производить, чтобы все купили, поэтому нужны общественные работы".

Похожую позицию занимает и председатель комитета по инвестиционной политике торгово-промышленной палаты Антон Данилов-Данильян. "Наша правоприменительная практика зачастую расходится с соответствующими законодательными установками. Хотелось бы, чтобы спрашивали и бизнес: в какой степени прокуратура занимается собственно надзором, а в какой – она уже мешает тому самому процессу оздоровления, которым сопровождается каждый кризис", - считает он.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru
14.01.2009 0:35:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)