Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Россия и Украина все-таки договорились»

Москва и Киев пришли к соглашению о немедленном возобновлении поставок "голубого топлива" на Украину и его транзита в страны Европы. Переговоры были нелегкими, но Москва и Киев смогли найти компромиссное решение проблемы. Об этом заявила глава правительства Украины Юлия Тимошенко по итогам международной газовой конференции и переговоров с Владимиром Путиным в Москве.

По ее словам, руководству "Газпрома" и "Нафтогаза" дано указание подготовить документы, необходимые для оформления достигнутых договоренностей. Сразу после их подписания, заявила Тимошенко, "будут восстановлены все поставки природного газа". Это должно произойти 19 января.

Владимир Путин так прокомментировал схему дальнейшего сотрудничества в области поставок Россией "голубого топлива": "Достигнута договоренность, что в 2009 г. украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года".

В течение ближайших одиннадцати месяцев российский газ обойдется украинской стороне в $470 за тысячу кубометров (это европейская цена) - минус 20 процентов. А с 1 января 2010 г. Киев будет платить за топливо и его транзит по своей территории ровно столько же, сколько платят в Европе. Напомним, в прошлом году тысяча кубометров газа стоила Украине 179 с половиной долларов.

Московские переговоры начались в субботу около 16:00 и закончились за полночь. Путин и Тимошенко встретились в Доме правительства РФ, и оттуда направились в Кремль, где стартовала международная "газовая" конференция.

В ходе саммита президент России Дмитрий Медведев предложил следующее решение конфликта: гарантировать поставки российского газа в Европу через Украину должен безотзывный аккредитив в одном из банков Европы. Средства с данного аккредитива должны списываться в пользу "Газпрома", если Украина будет незаконно изымать газ из транзитной трубы. "Основанием для списания денег будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза, о несанкционированном отборе газа", - сказал Медведев. Россия, отметил российский президент, готова помочь Украине в получении аккредитива на сумму, равную миллиарду долларов.

После окончания конференции Тимошенко и Путин вновь переместились в Дом правительства РФ, где и состоялись двусторонние переговоры с участием руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексея Миллера и Олега Дубины. "Сегодня день прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно - и саммит дал свои результаты, и взаимопонимание найдено", - сказала Тимошенко по итогам переговоров, которые закончились в половину второго ночи с субботы на воскресенье.

Таким образом, пессимистичные прогнозы Евросоюза не оправдались. Напомним, в заявлении ЕС, распространенном в Брюсселе, говорилось о том, что "чешское президентство ЕС не удовлетворено результатами международной конференции глав государств и правительств по возобновлению поставок российского газа европейским потребителям". "Мы ожидали, что обе стороны объявят, что они достигли договоренности по возобновлению российского газа в ЕС через Украину. Но этого не произошло", - заявил чешский министр энергетики Мартин Риман, который участвовал на саммите от лица ЕС. Однако инициатива Дмитрия Медведева, собравшего газовую конференцию в Москве, как видно, все-таки оказалась удачной.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru
19.01.2009 0:27:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)