Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Партии пора вытолкнуть во взрослую жизнь»

В последние годы власть не жалела сил для укрепления партийной системы. Даже неполный перечень сделанного - укрупнение и сокращение числа партий, введение партийных списков на всех уровнях выборов, инициатива наделения законодательных органов правом выдвигать кандидатуры глав областных администраций, ежегодный отчет правительства перед Госдумой - выглядит внушительно.

Тем не менее, партии все еще считают себя ущемленными. И их можно понять. Например, право законодательной инициативы де-юре у них есть, а на деле получается, что основная масса законопроектов поступает в парламент из правительства. Редким партийным инициативам, как правило, хода не дают. То же можно сказать об экспертизе: представители партий работают в профильных комитетах, но последнее слово все равно остается за Кремлем.

С началом кризиса пресловутая стабильность, названная президентом института национального проекта "Общественный договор" Александром Аузаном "валютой, которой власть платит населению за отказ от своих политических прав", закончилась. Казалось бы, тут самое время сказать свое веское слово именно партиям, ведь появилась почва для быстрого взросления, мобилизации и проверки своих возможностей. К сожалению, ничего подобного не происходит. Партийные руководители либо продолжают старые игры, используя проблемную ситуацию для торга и решения своих проблем, либо предпочитают следовать в фарватере Кремля, руководствуясь принципам "там плохого не посоветуют". Партиям пока не удается стать партнерами власти, а не смотрящими в рот мальчиками на побегушках или шантажистами, озабоченными тем, как выбить очередную порцию преференций.

"Единая Россия" проводит - с подачи Кремля - митинги в поддержку отечественного автопрома и антикризисной программы правительства и создает профсоюз офисных работников. КПРФ выпускает пар, критикуя власть, при этом в некоторых ее отделениях царят настроения, связанные с планами "взять реванш" на предстоящих региональных выборах. "Справедливая Россия" готовится защитить права уволенных, а "Правое дело" никак не решит организационные вопросы.

На этом фоне независимые профсоюзы объединились в защиту права граждан выходить на протестные митинги и выступили с инициативой соответствующего изменения законодательства. И хотя пока ничего экстраординарного не происходит, в медийном пространстве видны попытки нагнетания тревожных ожиданий: власть пугают перспективой уличных протестов и бунтов, а граждан – дубинками ОМОНа и "закруткой гаек".

Между тем в Кремле всерьез опасаются, что в случае разрастания уличных акций оппозиционные партии не удержатся от соблазна использовать энергию масс в своих целях. Свидетельством чего стали циркулирующие в Москве слухи о попытках власти договориться с партийными руководителями и добиться от них обещаний содействовать поддержанию стабильности. КПРФ, для руководства которой всегда была характерна взвешенность в поступках в сочетании с агрессивной риторикой, якобы, уже вступила в торг. Есть основания ожидать, что ее примеру последуют и все остальные парламентские партии. Уличные бунты не решат проблем, они могут только ухудшить ситуацию – тут власти совершенно правы.

Но и оставлять все как есть нельзя. Ведь, в сущности, правительство с его антикризисными мерами давно уже варится в собственном соку. Сегодня даже околокремлевские эксперты признают, что в стране нет ни коммуникационных каналов для обратной связи с центрами принятия решений, ни площадок для публичного обсуждения антикризисных мер.

Знания и опыт различных партий, их близость к "земле" и людям могут оказаться полезными при выработке и принятии конкретных решений. И если Кремль взял на себя роль модератора политического процесса и куратора партийной жизни, то может быть сейчас самое время вытолкнуть своих подопечных в нормальную взрослую жизнь.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru
26.01.2009 0:38:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)