Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Европа лихорадочно ищет замену России»

Газовый голод, вызванный конфликтом России и Украины, подтолкнул Старый Свет на решительные действия: на этой неделе одновременно в двух европейских столицах начались обсуждения энергетической безопасности региона.

Бороться с зависимостью от российского газа намерены в эти дни в Брюсселе и Будапеште. В Бельгии энергетические вопросы рассматривают главы МИД стран-участников ЕС, а в Будапеште начался саммит, на котором в очередной раз решается судьба газопровода Nabucco. Впрочем, Россия по-прежнему рассчитывает остаться основным газовым партнером Евросоюза.

На брюссельском форуме ситуацию, когда из-за разбирательств Москвы и Киева, без топлива остались ряд стран-членов ЕС, расценили однозначно. "Россия и Украина не являются надежными поставщиками газа в Европу", - заявил чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг. Чехия сейчас председательствует в Евросоюзе и назвала энергетический вопрос приоритетным на срок, во время которого она будет стоять у руля ЕС. "В этом плане проект Nabucco становится еще более важен", - делает вывод Шварценберг.

Nabucco - детище Европы и не удивительно, что ему уделяют столько внимания. Тем более предполагается, что именно он позволит снизить энергетическую зависимость от России. Об этом и говорилось вчера в Будапеште. На саммит съехались представители Турции, Германии, Австрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, США, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Ирака, Египта и Грузии - предполагаемые экспортеры, транзитеры и потребители. Как ранее отмечал премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань, на саммите необходимо решить два вопроса: найти источники финансирования проекта и сам газ, который пойдет по трубе. В качестве инвесторов могут выступить Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития, экспортерами газа - Казахстан, Туркмения и Азербайджан.

Однако здесь начинаются "но". Первое "но" - стоимость проекта. Сейчас он оценивается в €7,9 миллиарда. По мнению главы института нефти и газа Елены Телегиной, Nabucco изначально нерентабелен. Чтобы оправдать строительство трубопровода, газ должен иметь цену не ниже $200 за кубометр, о чем пока говорить преждевременно, поясняет Телегина. Вот и вице-премьер РФ Виктор Зубков, посетивший на выходных Венгрию для обсуждения итогов российско-украинского газового конфликта и предложения "Газпрома" об участии Будапешта в строительстве прямого конкурента Nabucco - South Stream, отметил, что Nabucco "может стать хорошим памятником амбициям".

Другое слабое место - то, что трубопровод должен пройти через ненадежную Турцию. Это признают и в Европе. "Мы не должны заменять одну зависимость другой", - отмечает министр экономики Германии Михаэль Глос, напомнив недавнюю угрозу премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пересмотреть позицию страны в случае неразблокирования переговоров о ее вступлении в ЕС.

Любопытно, что для Киева газовая война, вызвавшая такой переполох в Европе, несет в себе множество плюсов. Оказывается, данный конфликт не только не сыграл против отношений Украины с ЕС, но даже усилил "импульс взаимопонимания в евроинтеграции", убежден Виктор Ющенко. Об этом украинский президент заявил в интервью Financial Times.

Что же до проблем европейцев, на время оставшихся без газа, то виноваты в этом, видимо, они сами. По крайней мере, Ющенко не постеснялся обвинить ЕС в отсутствии единой газовой политики и избыточной зависимости европейских стран от одного поставщика энергоносителей, то есть России.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru
28.01.2009 0:34:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)