Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Новому патриарху придется решать сложные задачи»

Как уже сообщалось, избран новый предстоятель Русской православной церкви. Им стал местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Между тем, как сообщается, новому патриарху придется нелегко. Кириллу предстоит решать множество проблем как внутри России, так и на международной арене. Внутри страны Кириллу, который считается в церковных кругах сторонником умеренной модернизации церкви, придется столкнуться с церковными радикалами, самым ярким из которых является опальный экс-епископ Анадырско-Чукотской епархии Диомид, из-за разногласий с церковными властями лишившийся сана. Диомидовцы обвиняют руководство РПЦ в экуменизме (объединении разных конфессий в одной церкви) и чрезмерном соглашательстве с мирскими властями. Видимо, для примирения с радикалами патриарху придется отказаться от реформаторских инициатив своих сторонников.

Кроме того, Кирилл не раз подвергался критике за свое желание ввести в школах преподавание курса "Основ православной культуры". Еще одной проблемой церкви и ее руководителя станет экономический кризис: как ожидается, объемы пожертвований, которые составляют важную часть бюджета церкви, существенно сократятся.

Задачи не меньшего масштаба придется решать Патриарху и на международной арене. Несмотря на большую удачу Алексия II в деле объединения РПЦ с Русской православной церковью за рубежом, достижения в диалоге с Римско-католической церковью пока остаются скромными - встреча Папы и Алексия II при жизни последнего так и не состоялась. Кроме того, РПЦ сегодня теряет влияние в Греции и Сербии, и, что печальнее всего, - на территории бывшего СССР: в Эстонии, Молдавии, и, самое главное, на Украине, где Московский патриархат соперничает с Константинопольским, поддержку которому оказывает президент Виктор Ющенко. К тому же часть иерархов Украинской православной церкви выступают за большую автономию от Москвы. Впрочем, международные проблемы для Кирилла не новость, ведь до своего избрания он занимался международными связями Московского патриархата.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru
29.01.2009 0:39:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)