Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Верховный суд составил рейтинг взяточников»

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании-семинаре председателей областных, краевых, республиканских и приравненных к ним судов обнародовал своеобразный рейтинг коррупционеров по итогам приговоров 2008 года. По количеству заведенных уголовных дел с большим отрывом лидируют нечистоплотные сотрудники милиции, на втором месте - взяточники в белых халатах, непочетное третье - за преподавателями.

Данная статистика, в общем, и не удивительна: пожалуй сейчас уже и не встретишь ни одного человека, которому хоть раз в жизни не приходилось сталкиваться с «платными» услугами госчиновников. Правда, есть одно "но", в данном случае речь идет о низовой коррупции, эти люди не крадут заводы, шахты, пароходы. Как сообщил Вячеслав Лебедев, более 80 процентов осужденных в прошлом году за взяточничество обвинялись в получении мзды менее 30 тысяч рублей. Причем и этот максимум был в редких случаях. В основном люди попадали на скамью подсудимых за то, что клали в карман две-три тысячи рублей. Иногда и меньше. Более чем в ста случаях сумма взятки не превышала пяти сотен рублей.

«Эти цифры наглядно свидетельствуют, каков уровень выявления фактов взяточничества, статистика эта на протяжении нескольких лет не меняется, - сказал Вячеслав Лебедев. - По обвинению в получении взяток группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо в крупном размере число дел составило лишь 10 процентов от общего числа рассмотренных судами дел о взятках».

Всего же в прошлом году были осуждены 1 300 взяточников. Из них каждый пятый - женщина. Кроме того, глава Верховного суда сообщил о резком росте арестов в стране, когда люди попадали за решетку на несколько дней. В прошлом году почти миллион двести тысяч человек угодили в милицейские кутузки, оказавшись в компании с гражданами тунеядцами, дебоширами и алкоголиками.

«Уровень рассмотрения судами дел об административных правонарушениях остался таким же, как и ранее: 5,5 миллиона дел, - сообщил Вячеслав Лебедев. - Сорока процентам нарушителей были назначены штрафы на общую сумму 3 миллиарда 55 миллионов рублей. Вместе с тем в полтора раза увеличилось число лиц, которым был назначен административный арест».

Напомним, что по новым правилам получить срок можно за нарушение правил дорожного движения или просроченный штраф. Например, если гражданин не оплатил в течение 30 суток штраф за нарушение ПДД, то дело направляется в мировой суд. А люди в мантиях наказывают либо рублем, либо неволей. При этом новое наказание не освобождает от старого штрафа. Так что после освобождения все равно придется расплатиться по квитанции.

По данным Верховного суда, около трети нарушителей, представших перед мировыми судьями, лишились свободы. Всего 1 миллион 175 тысяч человек. Чаще всего злостные неплательщики получают один-два дня ареста. 15 суток - исключительная мера, ее получают редко.

Что же касается уголовных преступлений, то председатель Верховного суда призвал людей в мантиях чаще наказывать обвиняемых обязательными работами. По его словам, суды не применяют наказание в виде ареста и ограничения свободы, так как нет мест, где осужденный может отбывать наказание, а также не проработан механизм, как контролировать ограничение свободы. Суды также редко назначают наказание в виде штрафа и исправительных работ.

«Это делается в силу объективных причин, поскольку большинство осужденных нигде не работали и не учились или ранее судимы, - сказал Вячеслав Лебедев. - В 2008 году 32 процента подсудимых были осуждены к лишению свободы, 16 процентов - к условному наказанию и 14 процентов - к штрафу. Наблюдается положительная динамика по назначению наказания в виде обязательных работ, в прошлом году такое наказание применялось на 20 процентов чаще, и я призываю использовать эту меру наказания более широко».

Число осужденных в России в 2008 году впервые за несколько лет сократилось. Примерно на один процент.

Рейтинг взяточников:


31% осужденных - работники милиции;
20,3% - работники учреждений здравоохранения;
12% - преподаватели;
9% - муниципальные служащие;
2,5% - сотрудники службы исполнения наказания;
2% – таможенники.

Рейтинг взяток:


33% - от 500 до 3 тыс. рублей;
23% - от 3 до 10 тыс. рублей;
13,8% осуждены за получение взяток до 500 рублей;
12% - от 10 до 30 тыс. рублей.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rg.ru
05.02.2009 11:35:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)