Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Президент увеличил гранты для молодых ученых»

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что увеличил президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук в несколько раз - до 600 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно.

"Сегодня я подписал указ, который увеличивает гранты президента для молодых кандидатов и докторов наук. Рассчитываю, что это тоже поможет существенным образом поднять уровень исследований и будет ориентировать на практическую отдачу, - сказал президент в понедельник на первой церемонии вручения недавно учрежденных премий в области науки и инноваций для молодых ученых. По мнению главы государства, это "приличная" сумма, особенно с учетом непростой финансовой и экономической ситуации.

Медведев отметил, что, несмотря на сложные условия, государство принимало, принимает и будет принимать меры для стимулирования молодых ученых. Россия должна отладить систему патентования и коммерциализации научных разработок, уверен он. "Нам крайне нужна эффективная система внедрения новых идей и разработок, так называемая система коммерциализации, потому что с этим у нас по-прежнему, скажем откровенно, просто плохо", - сказал Медведев.

"Мы должны создать нормальную, современную, отлаженную систему патентования с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав", - считает Президент. По словам Медведева, конкурентоспособность государств и экономик определяется способностью создавать все новое и все самое передовое, причем не только в сфере технологий и производства, но и в стандартах жизни.

"Наука играет свою роль не только в техническом прогрессе, но и в решении сложнейших современных задач, процессов, которые определяют дальнейшее развитие человеческой цивилизации, включая и вопросы ценностного, нравственного порядка, наполняющие жизнь людей интеллектуальными и духовными продуктами", - отметил Президент, добавив, что передовые государства привлекают для такого рода работы самые профессиональные силы.

Медведев заявил, что несмотря на все сложности, "престиж науки и качественного образования в нашей стране весьма высок". По его словам, об этом свидетельствует вручение премии в области науки и инноваций для молодых ученых, учрежденной президентом РФ в июле 2008 года и врученной им в понедельник им в Кремле четырем российским ученым - Евгению Ачкасову, Сергею Кривовичеву, Александру Кузнецову и Михаилу Ревнивцеву.

Вручение первой премии в области науки и инноваций, учрежденной президентом России, свидетельствует о том, что молодые ученые могут в дальнейшем рассчитывать на внимание и поддержку государства, считает лауреат премии доктор медицинских наук, доцент Московской медицинской академии имени Сеченова Евгений Ачкасов.

"Я абсолютно уверен, что учреждение премии президента России будет ярким стимулом развития советов молодых ученых по всей стране и их активной деятельности в области науки", - сказал он, принимая награду из рук президента.

По его мнению, символично, что премией президента отмечено достижение в области медицинской науки. Премия присуждена Ачкасову за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы.

Напомним, что премию в области науки и инноваций для молодых ученых президент России учредил 30 июля 2008 года. Она присуждается ученым до 35 лет за значительный вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность. Размер вознаграждения составляет 2,5 миллиона рублей. Награда может присуждаться как индивидуально, так и коллективу в составе не более трех человек.

Результаты пилотного проекта


Позже президент РАН Юрий Осипов в понедельник на встрече с Медведевым сообщил, что за последние три года в результате реализации пилотного проекта по внедрению новой оплаты труда в системе Российской Академии наук (РАН) средняя заработная плата научного сотрудника увеличилась до 30 тысяч рублей, что в три с половиной раза больше, чем до начала проекта, но это потребовало сокращения 26 тысяч бюджетных мест.

"Это не значит, что все они оказались на улице. Часть людей была переведена на внебюджетные ставки", - сказал Осипов, отметив положительный резонанс на предпринятые руководством РАН меры.

Он также обратил внимание президента на то, что разговоры об "утечке мозгов" несколько преувеличены. "Говорят, что уезжают за границу. Я скажу так: не очень-то продолжают уезжать, а если и уезжают, то многие возвращаются, потому что есть понимание, что работать лучше дома", - сказал Осипов.

Медведев в свою очередь отметил, что пилотный проект - лишь первый шаг, и обратил внимание на необходимость решать и другие проблемы, в частности, проблему обеспечения жильем молодых ученых.

"Хорошо, что путем рационализации и оптимизации бюджета, путем внедрения новых принципов оплаты труда мы перешли к этой системе. Она дала хорошие результаты, но нам нужно двигаться вперед. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, мы должны думать, как решать другие проблемы", - сказал Медведев, отметив, что в первую очередь речь идет об обеспечении жильем молодых ученых.

Осипов также рассказал президенту, что впервые за последние 20 лет сформирована единая программа фундаментальных исследований академического сектора. "Впервые фундаментальные исследования увязаны с этой программой. Это очень важно", - сказал президент РАН. Он также сообщил, что правительство уже утвердило координационный совет по этой программе.

Обеспечение жильем


Медведев также считает, что для обеспечения жильем молодых ученых необходимо использовать весь спектр возможностей рыночной экономики.

"Это ключевой приоритет для нас. Здесь нет единого рецепта. Мы не будем решать этот вопрос, как 20-30 лет назад, потому что у нас другая экономика", - сказал Медведев.

По словам президента, для решения этого вопроса можно использовать жилищные сертификаты, специальные фонды, в том числе фонды целевого капитала, которые существуют в вузах и могут существовать в Академии наук, а также региональные программы и ипотеку.

"Все эту палитру для решения жилищной проблемы молодых ученых нужно использовать", - сказал Медведев. Он отметил, что несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, "во всяком процессе есть и оборотная сторона - сегодня наблюдается падение стоимости жилья".

В свою очередь Осипов отметил, что если не ставить коммерческих целей, то можно строить недорогие дома. К Москве это не очень применимо, "но в других регионах, в том числе в наших академических центрах, уж точно можно двигаться по этому направлению", - отметил на это Медведев.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам edinros.er.ru
10.02.2009 12:38:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)