Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Кризис создал условия для хорошей учебы студентов»

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко во вторник во время своего выступления отметил тот факт, что в условиях экономического кризиса российские студенты стали лучше учиться, что связано со страхом потерять свои места в ВУЗе или с желанием перевестись с контрактной на бюджетную основу. Напомним, в начале февраля глава государства поручил правительству и Минобрнауки разработать предложения о переводе лучших студентов, которые учатся на платной основе, на бесплатные места. В связи с этим Фурсенко отметил, что решение о переводе студентов с платной на бюджетную основу принимает каждый ВУЗ самостоятельно.

Однако Минобрнауки будет контролировать этот процесс, в частности, высшим учебным заведениям настоятельно рекомендовали внести в устав пункт, прописывающий возможность такого перевода. "В основном по ВУЗам условия такие: две сессии на "отлично" и если есть вакантные места, то студент может быть переведен, особенно если у него не все в порядке с финансированием", - сообщил Фурсенко.

Министр решительно выступил против того, что в период кризиса следует пересмотреть запрет для двоечников учиться в ВУЗах. "Я категорически не согласен с тем, что надо сохранять в ВУЗах двоечников. Учиться должны те, кто хочет учиться", - подчеркнул он. Фурсенко также считает, что в нынешних условиях не стоит отказываться от перехода на двухуровневую систему высшего образования - бакалавриат и магистратура, которая позволяет выстроить "более гибкую образовательную траекторию".

Министр образования коснулся одного из самых болезненных вопросов – финансирования в условиях кризиса. В частности, Фурсенко заявил, что государство в 2009-2010 годах не планирует сокращать расходы на зарплату учителей и ученых, а строительство жилья для них завершится в срок. Кроме того, по словам министра, образовательные учреждения в прежнем объеме будут получать от государства налоговые компенсации. Также сохранятся средства, выделяемые на федеральные целевые программы и те направления нацпроекта, которые ориентированы на развитие системы образования.

Еще один вопрос, к которому в последнее время приковано внимание – это единый государственный экзамен, который в 2009 году стал единой формой итоговой аттестации всех выпускников школ. Министр считает, что споры вокруг ЕГЭ следует отложить до того момента, как он будет сдан, чтобы дать возможность выпускникам школ спокойно готовиться к итоговой аттестации. Андрей Фурсенко также сообщил, что в ближайшее время российская школа не собирается переходить на 12-летний срок обучения. "На 12-летку не переходят за один год. Это потребует очень серьезной подготовки. Если вдруг будет принято такое решение, то переходить будут тогда, когда кризис закончится", - сказал Фурсенко.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам dni.ru
26.02.2009 0:35:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)