Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«АИЖК отказалось выкупать у банков прошлогодние кредиты»

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило объем выкупа ипотечных кредитов, отказавшись приобретать у банков кредиты, выданные до декабря 2008 года. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Количество выкупаемых АИЖК ипотечных закладных у банков сократилось в первой половине апреля по сравнению с последней неделей марта на 22%, до 307 штук. Сейчас на балансах банков может оставаться ипотечных кредитов, выданных по стандартам АИЖК, на сумму до 250 миллиардов рублей.

АИЖК, вводя условие о выкупе только новых кредитов, планировало стимулировать банки выдавать ипотечные кредиты. Однако, по данным Центробанка, в феврале банки выдали 8,5 миллиарда рублей ипотечных кредитов, в то время как в четвертом квартале 2008 года среднемесячная выдача ипотеки была на уровне 32 миллиарда рублей.

В воскресенье, 19 апреля, президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время средняя ставка по ипотеке в России должна быть снижена с нынешних 20% до 12%. Для этого, по его словам, АИЖК выделены дополнительные средства. Участники рынка отмечают, что при новых условиях рефинансирования и предоставления ресурсов частным банкам реализовать планы по снижению ипотечных ставок вряд ли удастся. В лучшем случае ставки понизят госбанки.

АИЖК, учредителем которой является государство, предоставляет банкам средства на выдачу ипотечных кредитов путем выкупа у них уже выданной ипотеки на средства от размещения облигаций на фондовом рынке. Система рефинансирования действует на всей территории России через 76 региональных операторов и 64 сервисных агентства.

По состоянию на 16 апреля 2009 года АИЖК рефинансировало более 143,7 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 113,2 миллиарда рублей. В текущем году АИЖК планировало рефинансировать кредитов на сумму 29,5 миллиарда рублей. В 2008 году объем рефинансирования ипотечных кредитов составил 26,2 миллиарда рублей. В текущем году АИЖК рассчитывало рефинансировать кредиты на общую сумму 29,5 миллиарда рублей.

В конце марта АИЖК объявило, что приоритетом для агентства в 2009 году станет не выкуп кредитов у банков, а помощь проблемным ипотечным заемщикам. Это решение было принято из-за того, что в проект Федерального бюджета не попали 200 миллиардов рублей, которые правительство обещало выделить в 2009 году на поддержку ипотечного рынка.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и lenta.ru
22.04.2009 6:24:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)