Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Первый глобальный вирус отмечает юбилей»

Первый глобальный вирус CIH, также получивший название «Чернобыль», отмечает 10-летний юбилей. Свое название CIH вирус получил от сокращенного имени своего создателя - студента тайваньского университета Чен Ин-Хау. Его второе название – «Чернобыль» появилось из-за того, что вирус активировался 26 апреля - день катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Автор сделал так, что, проникая на машину, вирус не производил никаких вредоносных действий. Он выжидал 26 апреля каждого года и тогда срабатывал. Схема действия вируса предполагала два сценария: в лучшем случае - удаление из памяти компьютера всей информации, в худшем - полный вывод его из строя. 26 апреля 1999 года произошла настоящая глобальная компьютерная катастрофа. По различным данным, тогда пострадало около полумиллиона компьютеров по всему миру. Никогда еще последствия вирусных эпидемий не были столь масштабными и не сопровождались такими глобальными убытками.

Оказались уничтожены данные на жестких дисках, а на материнских платах некоторых машин было повреждено содержимое микросхем BIOS. «Этот вирус послужил некой поворотной точкой в восприятии компьютерных угроз пользователями. Это был первый вирус, который нанес урон не только данным, находящимся на заразившейся машине, но и вывел из строя некоторые компьютеры целиком. В том случае, если BIOS нельзя было переписать заново, компьютер можно было выбрасывать на помойку», - цитирует РИА «Новости» слова одного из руководителей отдела антивирусных разработок и исследований.

Вирус «Чернобыль» впервые был обнаружен на Тайване в июне 1998 года. Автор вируса Чен Ин-Хау заразил компьютеры в местном университете. Через некоторое время CIH выбрался за пределы Тайваня и поразил Австрию, Австралию, Израиль и Великобританию. Эти страны оказались в числе первых, охваченных эпидемией. Позднее вредоносный код был зарегистрирован и в нескольких других странах, в том числе в России.

Впоследствии появлялись вирусы, схожие с «Чернобылем» по привязанности к определенной дате, однако такого вреда компьютерам они не наносили. Объясняется это, скорее всего, тем фактом, что современным вредоносным программам нет смысла выводить компьютер из строя - он важен для них как ресурс, они на нем работают, скрывая свое присутствие и принося доходы киберпреступникам. Ведь виртуальные мошенники зарабатывают криминальным путем очень серьезные деньги.

Чтобы обезопасить себя от возможных угроз эксперты рекомендуют пользователям проявлять осторожность и быть предельно внимательными. «Не открывайте подозрительные ссылки, присланные незнакомыми контактами, проверяйте информацию, полученную от «друзей», не используйте простые пароли и не вводите их нигде, кроме доверенных ресурсов, а также регулярно устанавливайте обновления операционной системы и антивирусного ПО», - советуют вирусные аналитики.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и dni.ru
27.04.2009 2:59:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)