Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Губернаторов регионов-должников лишат власти»

В пятницу министр регионального развития Виктор Басаргин заявил на коллегии министерства, что "при определенных условиях, касающихся состояния бюджета того или иного региона, необходимо вводить внешнее управление". В частности, министр предложил вводить внешнее управление в регионе, в случае, если просроченная задолженность превысит 10%. В Бюджетном кодексе прописана возможность введения временной финансовой администрации, если объем просроченной задолженности региона превышает 30% по итогам года. Минфин предлагает опустить планку до 10% — опять же, по итогам. "Пока оснований для введения внешнего управления нет, но в условиях резкого падения налоговых доходов в некоторых регионах внешнее управление может понадобиться, — объясняет замминистра финансов Антон Силуанов.

«Если в результате анализа и оценки в исполнении расходных обязательств будут выявлены нарушения, которые привели к несостоятельности регионального бюджета, Министерство регионального развития станет первым, кто будет настаивать на введении внешнего управления регионом",— подчеркнул Басаргин.

Непосредственно слово "банкротство" министр, впрочем, не произносил. Речь идет скорее об оздоровлении финансовой ситуации с привлечением антикризисных управляющих извне в случае, если региональные власти продемонстрируют недостаточную компетентность. В условиях кризиса собственные доходы регионов падают, соответственно, возникает необходимость в увеличении трансфертов из федерального бюджета. И хотя решения по сокращению нагрузки на региональные бюджеты, в том числе за счет увеличения минимальной доли федерального софинансирования с 5 до 40 процентов, укрупнения федеральных субсидий, компенсации выпадающих доходов консолидированных бюджетов, были приняты еще в прошлом году, этих мер, по мнению министра, может оказаться недостаточно. Если такие случаи действительно возникнут, то, по словам министра, минфин возьмет на себя управление денежными потоками, а минрегион, в соответствии с законодательством, обеспечит руководство "самим регионом".

"В первом квартале многие регионы не получат до 70% доходов. Из-за финансового кризиса из имеющихся сегодня 11 регионов-доноров могут остаться только 2 — Москва и Санкт-Петербург. В группе риска, по данным министра, оказались даже такие субъекты РФ, как Челябинская область и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО)", - сказал Виктор Басагин.

В минрегионе отлично понимают необходимость федеральной поддержки регионам. Поэтому наряду с федеральным списком крупных системообразующих компаний, чья деятельность влияет на экономику всей страны, минрегион подготовил перечень из 1 148 предприятий "регионального значения". Речь идет в основном о градообразующих предприятиях, которым поддержка необходима в первую очередь.

"Министерство в полной мере отдает себе отчет в том, что, сформировав региональный список, мы взяли на себя определенную ответственность за оказание государственной поддержки", - подчеркнул министр. Но тут же честно оговорился, что "достаточных ресурсов", чтобы полномасштабно помочь всем, нет, а потому поддержка будет "точечной", и выбор предприятий, и подбор индивидуальной программы помощи для каждого будут продолжаться. Большие надежды в этом вопросе Басаргин возлагает на Инвестиционный фонд, из которого будут финансироваться региональные инвестпроекты (19 таких проектов с началом финансирования в 2009 году одобрены правительственной комиссией). Кроме того, по мнению Басаргина, средства фонда позволят привлечь дополнительные инвестиции на принципах частно-государственного партнерства. Общая стоимость всех предложенных регионами 52 проектов оценивается в 200 млрд рублей, при этом 27 млрд проинвестирует Инвестфонд, а 160 млрд рублей составят частные инвестиции.

В Минрегионразвития отказались комментировать заявление господина Басаргина. Источник в министерстве сказал только, что "механизм введения внешнего управления уже почти готов, и в ближайшее время документ будет представлен в правительство".

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Ъ», rg.ru и vedomosti.ru
29.04.2009 12:42:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)