Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Российской армии не по карману новая форма»

Минобороны РФ отказалось от пошива новой формы для российской армии в 2009 году, переобмундирование перенесено на неопределенный срок. Тем не менее, на Парад Победы 9 мая военные выйдут в новой форме, разработанной по проекту модельера Валентина Юдашкина.

"С учетом сокращения расходов на вещевое обеспечение армии и флота вести разговор о введении новой формы одежды вообще не стоит. Параметры сокращенного военного бюджета на 2009 год не позволяют выделить средства на ее пошив", - прокомментировал ситуацию глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова По его словам, ранее на эти цели планировалось выделить 2,27 миллиарда рублей, однако при составлении антикризисного бюджета эта сумма "даже не обсуждалась".

Всего по разделу "Национальная оборона" военный бюджет в 2009 году сокращен почти на 140 миллиардов рублей, в том числе на 1,27 миллиарда рублей - на вещевое имущество. При этом на 32% уменьшились расходы на тыловое обеспечение армии и флота. В частности, почти на 19 млрд руб. уменьшены расходы на горюче-смазочные материалы, на 1,8 млн руб.- на продовольствие.

Таким образом, пока неясно, в каком году российская армия сможет переодеться в новую форму. "Когда будет обсуждаться военный бюджет на 2010 год, тогда и можно будет о чем-то говорить. Однако с учетом тенденций не думаю, что и в следующем году что-то получится... Форма - не первоочередная задача, перед военными стоит много других проблем", - сказал Озеров. В свою очередь, другой представитель Минобороны сообщил, что на данный момент изготовлено две партии новой формы - экспериментальная и форма для участников парада 9 Мая 2009 года. В новое обмундирование российские военнослужащие были одеты еще на параде Победы-2008.

Решение о создании новой формы для российских военных было принято в 2007 году, оно было одним из первых, которое принял министр обороны Анатолий Сердюков вскоре после своего назначения на этот пост. Тендер на создание экспериментального обмундирования был объявлен в июле, на пошив образцов новой одежды было выделено 100 миллионов рублей. В финал конкурса попали модельеры Игорь Чапурин и Валентин Юдашкин, который впоследствии и выиграл тендер.

Судя по представленным в начале 2008 года образцам, новая форма сильно отличается от старой, принятой в 1994 году. С рубашек и кителей исчезли накладные карманы, солдаты больше не будут носить портянки и сапоги, а для представителей ВМФ, которые служат в жарких районах, впервые создан костюм с шортами и бейсболкой. При разработке обмундирования использовались новые технологии, в частности, мягкая гидрофобная кожа с антибактериальными стельками в обуви, а также грязеотталкивающее тефлоновое покрытие в верхней одежде.

За последние несколько лет отечественная оборонка начинает подниматься с колен, проводя планомерную широкомасштабную операцию по модернизации вооруженных сил. На фоне этого в прошлом году стал актуален и вопрос о новой военной форме для военнослужащих. В отличие от однотонных, советских образцов российское обмундирование приобрело камуфляжную окраску. На смену красной звезде тогда пришел двуглавый орел. Но Минобороны на этом не остановилось и решило полностью переодеть защитников страны.

Над созданием новой формы, помимо модельера Валентин Юдашкин и Министерства обороны, 10 месяцев трудился весь Научно исследовательский институт швейной промышленности. Как отметил кутюрье, наряду с мужской военной формой были разработаны и женские образцы. Новая форма для женщин создавалась так, чтобы женщина была "элегантной и привлекательной и чтобы в ней хотелось служить", сказал модельер. В форме есть элементы и царских, и советских времен. А цвета стали насыщенней.

Испытывали на прочность и удобство экспериментальные образцы две горно-стрелковые бригады на Северном Кавказе. На разработку эскизов уже было потрачено из госбюджета 100 миллионов рублей.

Изменения произошли и с фуражками - они стали не такими высокими (на два сантиметра сократили тулью) и не такими широкими (в диаметре уменьшили). Если раньше акцент делали на добротную, но дешевую одежду, эту коллекцию разрабатывали под девизом: российские военные любят и умеют одеваться красиво и удобно. Последний раз "солдатский мундир" в российской армии менялся в 2004 году. Это решение касалось личного состава Вооруженных Сил РФ и других войск.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru, pravda.ru и «Ъ»
06.05.2009 10:11:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)