Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Самые красивые военные парады мира»

Традиция проводить военные парады уходит в глубь веков. Если верить ученым, то еще в Древнем Египте существовала традиция смотра военной мощи государства. Однако эта традиция не осталась забытой, и сегодня по всему миру проходят парады, приуроченные к разным важным датам в жизни того или иного государства. Странами с, пожалуй, самыми выдающими из них являются:

Франция


парад в честь взятия Бастилии
парад в честь взятия Бастилии

Самым грандиозным парадом в истории стал парад близ селения Вертю после окончательного разгрома армии Наполеона. Около 150 тысяч человек встали против высоты Монтэме, откуда и начался церемониальный марш. Любят парады французы и сейчас. Поэтому самый великолепный парад во Франции проводится в честь взятия Бастилии. 14 июля 1789 года парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию. Именно это событие и стало началом Великой французской революции.

Турция


парад в День республики Турция
парад в День республики Турция

29 октября проходит под знаком Дня республики Турции, или по-турецки Cumhuriyeti Bayrami. В этом году Турция отметит 86-й День республики. Главной целью военных парадов, проводящихся в столице Анкаре, является демонстрация всей военной мощи турецкого государства. В этот день вывешиваются национальные знамена, в школах проходят торжественные мероприятия, на улицах – демонстрации. В мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка Аниткабир, на особой церемониальной площадке, проводятся гвардейские смотры. И по традиции все заканчивается фейерверком и выступлениями турецких знаменитостей на центральных площадях.

Индия


парад в День индийской республики
парад в День индийской республики

Нельзя не упомянуть и одноименный праздник, проходящий в Индии. День индийской республики отмечается ежегодно 26 января начиная с 1950 года. В параде могут участвовать различные слои населения. Наряду с войсками столичного гарнизона, которые демонстрируют современное вооружение, в процессии можно увидеть и колонны школьников, бой- и герлскаутов, народных танцоров, оркестры. Шествия проходят в столицах всех штатов, самое же большое – в Нью-Дели. Маршрутом парада в Дели стал центральный проспект Радж Патх от Президентского дворца к Воротам Индии. Процессию образуют красочно оформленные платформы, представляющие зрителям различные штаты страны. А над их головами проносятся эскадрильи самолетов индийских ВВС. Этот праздник затягивается на несколько дней – индийцы любят погулять и поэтому не скоро расходятся после парада. Лишь после двухдневных фестивалей народных танцев следует церемония «Сигнал отбоя», в которой участвуют гвардейцы президентской охраны в мундирах чуть ли не двухвековой давности. Она происходит на площади Виджай-Чоук в присутствии руководителей правительства. С последними лучами солнца затихает музыка военного духового оркестра, а темнеющее небо озаряется фейерверком.

Северная Корея


парад в День образования КНДР
парад в День образования КНДР

В Северной Корее два равных по значимости праздника проходят с грандиозными военными шествиями. Это 9 сентября – день образования КНДР и 16 февраля – день рождения руководителя КНДР Ким Чен Ира. В эти дни проходятся военные парады, спортивные турниры, выступают ансамбли народных танцев. В торжественных парадах участвуют части сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил, рабоче-крестьянского ополчения и Красной молодой гвардии, общее количество которых превышает 10 тысяч человек. Из всех батальонов корейских народных вооруженных сил в параде обязательно участвует несколько женских. Под звуки «Песни о полководце Ким Чен Ире» в небо взлетают воздушные шары и фейерверки. Центр первой колонны шествующих украшает машина, везущая статую бывшего президента КНДР Ким Ир Сена (его день рождения также является национальным праздником Северной Кореи). Последующие колонны составляют собой аллегорические композиции: либо государственную и партийную символику КНДР, либо портреты вождей, либо картины истории и повседневной жизни страны. Само шествие занимает не так много времени – всего около трех часов.

Куба


С огромным размахом проходит у кубинцев 1 января, День освобождения – годовщина победы революции 1959 года и бегства диктатора Батисты. Традиционно этот день в Гаване начинается с обращения Фиделя Кастро к народу. Начало празднования намечается на раннее утро, когда неумолимые лучи кубинского солнца еще не так жестоки. На Кубе в декабре температура воздуха около плюс 35. В действе принимают участие бронетранспортеры, танки, самолеты и даже ракетные установки советского образца. А далее – головокружительные фейерверки под тихое завывание баллад о Че Геваре. 9 мая, в День Победы, кубинцы также устраивают парадное шествие в Гаване. Одной из главных частей празднества является возложение венков к Мемориалу в память о советских солдатах, погибших при исполнении интернационального долга на Кубе.

Венесуэла


парад в День независимости Венесуэлы
парад в День независимости Венесуэлы

5 июля военным парадом Венесуэла отмечает День независимости, провозглашенный в 1811 году. Торжественная демонстрация войск проходит в городе Каракасе и в ней принимает участие в общей сложности около 20 тысяч человек. В небо над венесуэльской столицей взмывают истребители Су-30, а по центральной площади проходят танки российского производства.

Перечислить все военные парады невозможно, в любом месте на земле они имеют место быть – уж очень любят военные ходить красивым строем. Еще они считают, что когда политическую ситуацию в мире нельзя на все сто процентов назвать стабильной, парады – лучший способ для государств показать всему миру свою военную мощь. А вообще, это очень красивое действо, на которое приятно посмотреть.

Россия


Парад в День Победы в Москве
Парад в День Победы в Москве

В современной России парады проводятся в основном 9 мая, в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. В этом году планируется, что в параде на красной площади в Москве примут участие около девяти тысяч военнослужащих и более ста единиц техники, в том числе танки Т-90, самоходные установки "Спрут", ракетные комплексы "Искандер", "Бук", "Тополь". В небо поднимутся стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95, истребители МиГ-29 и Су-27. По масштабу и зрелищности военный парад 9 мая 2009 года обещает быть одним из самых грандиозных в истории современной России.

С 2009 года количество городов, в которых будут проводится военные парады в честь Дня Победы, увеличено до 23. Ранее парады с привлечением вооружения, военной техники, копий Знамени Победы и артиллерийскими салютами проходили лишь в 11 городах.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам turist.rbc.ru
07.05.2009 15:53:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)