Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Банк России будет чеканить все монеты из стали»

Банк России продолжил оптимизировать свои затраты на чеканку металлических денег. Теперь экономить будут на изготовлении монет достоинством в 1, 2 и 5 рублей. Практически весь металлический «модельный» ряд будет изготавливаться из стали. Экономия при переходе на более дешевые материалы в теории может составить 100-200 млн. долларов.

До последнего времени в составе рублевых монет был мельхиор, никель и медь. Одно- и двухрублевые монеты изготавливались из медно-никелевого сплава, пятирублевая - из так называемого биметалла . Теперь монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей «заблестят» по другому. Номинал самых ходовых монет с рублевыми символами станет ближе к реальным затратам на их изготовление.

ЦБ РФ объявил, что начиная со второго квартала 2009 года чеканит монеты вышеозначенного номинала из стали с никелевым гальванопокрытием. Они будут обращаться на территории Российской Федерации в качестве законного средства наличного платежа наравне с существующими монетами образца 1997 года, изготовленными из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (5 рублей). Графическое оформление и размеры монет новой разновидности сохранены без изменений.

Теперь практически весь «монетный ряд» Банк России чеканит из стали с покрытием каким-либо сплавом. Единственная монета не из стали - это 10-рублевка. Он изготавливается из биметалла, в ней присутствует латунь и мельхиора.


По расчетам экспертов агентства «Интерфакс», металлы, из которых изготавливались 1-, 2- и 5-рублевые монеты, по плотности близки к стали, из которой изготавливаются 1- и 5-копечные монеты. Следовательно, при сохранении размера 1-, 2- и 5-рублевых монет разница в массе при изготовлении их из стали будет незаметна.

Однако стоимость металлов существенно отличается. Текущая стоимость стали на Лондонской бирже металлов составляет порядка 340 долларов за тонну, меди -4 590 долларов, а никеля - 12 тыс. долларов.

Так что грубая оценка позволяет сделать вывод, что если бы из стали были сделаны 1-, 2- и 5-рублевые монеты, находящиеся сейчас в обращении, то стоимость материала была бы на 100-200 млн. долларов меньше.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс»
08.05.2009 2:53:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)