Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Президент возьмет под контроль судебную власть»

Классический принцип разделения властей в России грозит остаться лишь на бумаге. Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому председатель Конституционного суда (КС) будет назначаться Советом федерации (СФ) по представлению президента, а не избираться самими судьями. При такой процедуре, вся судебная ветвь власти окажется «под колпаком у власти политической». Напомним, законодательная власть еще с выборов 2007 года успешно встроена в «исполнительную вертикаль».

Президент фактически приступил к судебной реформе, хотя основной пакет законопроектов для нее пока дорабатывается юристами президентской администрации и будет готов к сентябрю.

Медведев предложил внести поправки в три действующих закона – «О статусе судей в РФ», «Об органах судейского сообщества в РФ» и «О Конституционном суде РФ», которые могут существенно повлиять на работу судебной ветви власти в целом, поскольку затрагивают те процедуры, которые гарантируют суду и судьям независимость. Главная президентская поправка касается председателя Конституционного суда.

Сейчас все 19 судей КС назначаются СФ по представлению президента. После назначения сами судьи из своего состава выбирают тайным голосованием сроком на три года председателя, его заместителя и судью-секретаря. Дмитрий Медведев счел, что председателя на те же три года должны назначать члены СФ по представлению президента. Кроме того, предлагается упразднить должность судьи-секретаря и ввести вместо нее должность еще одного заместителя председателя. Обоих заместителей, по замыслу господина Медведева, также должны утверждать члены СФ по представлению президента. Судьям оставят возможность снять двумя третями состава КС председателя и его заместителей, если хотя бы пятеро судей предъявят претензии им в неисполнении обязанностей и злоупотреблении правами.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (фракция «Единая Россия») видит преимущества новой процедуры в том, что она «делает единообразной практику, сложившуюся в российской судебной системе». По его логике конституционное правосудие улучшится от того, что председателя КС теперь будут по представлению президента назначать сенаторы точно так же, как они сейчас назначают председателей и заместителей Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ.

Отметим, что год назад президент согласился обсудить переход к выборам председателей и двух других высших судов. Не исключено, что разворот вызван чисто практическими причинами: в Кремле были не слишком довольны тем, что в феврале судьи переизбрали председателем КС Валерия Зорькина, хотя администрация президента, пусть и ненавязчиво, поддерживала Николая Бондаря. Сейчас на место Зорькина прочат начальника правового управления администрации президента Ларису Брычеву. А добиваться нужных результатов голосования, введя человека в КС со стороны, было бы сложно.

Сами судьи не разделяют оптимизма думских «единороссов» и президента. К примеру, судья КС Гадис Гаджиев заявил, что президентская поправка «противоречит принципу самостоятельности судебной власти», свидетельствует о «непонимании конституционного судопроизводства» и является косвенной попыткой «давления на суд». По его словам, председатель КС не является «начальником» для судей, а выполняет «деликатные дирижерские функции». Позицию Гадиса Гаджиева разделяют и другие судьи. Впрочем, в вероятность того, что поправки станут предметом рассмотрения КС, судьи не верят.

По мнению экспертов, процедура вводит такие правила игры, при которых конституционные судьи будут чувствовать себя не вершителями правосудия, а чиновниками. Если же учесть, что благодаря этим правилам игры Верховный суд и Высший арбитражный «уже встроены» в вертикаль власти, то после перевода на такие же правила и Конституционного суда, вся судебная власть окажется под колпаком у власти политической.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vedomosti.ru и «Ъ»
12.05.2009 17:24:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)