Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Граница с Суйфэньхэ станет свободной экономической зоной»

Беспошлинная зона начнет действовать в октябре этого года на российско-китайской границе, на КПП "Суйфэньхэ" (провинция Хэйлунцзян). Об этом сообщил мэр города Муданьцзян Чжан Цзинчуань на проходящей в Харбине международной торгово-экономической ярмарке.

Госсовет КНР утвердил программу создания данной беспошлинной зоны в апреле этого года. Ее общая площадь составит 1,8 кв. км, в том числе 1 кв. км - зона переработки экспортных товаров, 0,8 кв. км - логистическая зона.

По словам Чжан Цзинчуаня, благодаря созданию беспошлинной зоны товарооборот КПП "Суйфэньхэ" может ежегодно увеличиваться на 2 млрд долларов, темпы роста составят 30%. Кроме того, вклад беспошлинной зоны в рост ВВП провинции Хэйлунцзян, как ожидается, может достичь 2-5%.

Напомним, что еще с 2006 года китайская сторона предлагает создать в провинции Хэйлунцзян беспошлинную зону, чтобы она стала главным каналом развития торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией. Правда тогда речь шла о СЭЗ на границе с Читинской областью.

Также предполагается создать беспошлинную территорию на о. Большой Уссурийский, часть которого теперь принадлежит Китаю.

Справка:


Среди форм международного экономического сотрудничества, которые ныне широко используются для развития отдельных регионов стран, видное место занимают свободные экономические зоны (СЭЗ).

В соответствии с Киотской конвенцией 1973 года под свободной зоной понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории (принцип «таможенной экстерриториальности») и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.

Законодательство, которое регулирует деятельность хозяйствующих субъектов в СЭЗ в большинстве стран мира, включает следующее:

- таможенное регулирование экспортно-импортных операций;
- налогообложение;
- лицензирование;
- визовое оформление;
- банковскую и страховую деятельность;
- имущественные и залоговые отношения;
- трудовые и социальные отношения;
- управление зоной;
- другие вопросы, имеющие специфическое отношение к деятельности свободных экономических зон.

В середине 90-х годов в мире функционировало около 1200 различного рода СЭЗ, в том числе более 300 экспортно-производственных зон, 400 научно-промышленных парков. Экспорт товаров из экспортно-производственных зон достиг к середине 90-х годов 25 млрд. долларов США, число занятых составило 3 млн. чел. Эволюция СЭЗ идет постоянно и не осуществляется в жестких однажды заданных рамках. Развитие идет от простого к сложному, от дешевого, быстроокупаемого варианта к многоотраслевому и капиталоемкому.

В России зоны свободной торговли существуют в форме таможенных складов. Первый такой склад образован в нашей стране в 1980 г. в Бутове под Москвой для обслуживания Московской Олимпиады. В свободных таможенных зонах можно также осуществлять производственную деятельность. Первые три СТЗ («Шереметьево», «Московский Франко-Порт», «Франко-Порт Гермина») были образованы в Московском регионе в 1993 г. Затем в стране появились и другие СТЗ.

Первая микро-СТЗ создана в порту Находка. Лицензию на беспошлинную продажу за рубеж своей продукции с испытательным сроком три года получило АО «Дальин-мирлин» (разделка на металлолом торговых, рыболовных и военных судов). Административный комитет СЭЗ «Находка» отказался от распространения льгот на всю территорию Находки и предоставил льготы пяти микрозонам на базе конкретных предприятий. Намечено открытие микрозон «Южморрыбфлотом», фирмой «Эпси» (сборка компьютеров) и жестяно-баночной фабрикой (обеспечивает своей продукцией весь дальневосточный рыболовецкий флот).

В свободных экономических зонах Китая, как и других государств мира, установлен льготный таможенный режим для зарубежных предпринимателей. С целью привлечения иностранных инвестиций принимающая сторона может также предоставлять и иные льготы, например, налоговые.

Китайская практика создания СЭЗ насчитывает около 20 лет. С 1980 года в КНР создано пять особых экономических районов (ОЭР): Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу в провинции Гуандун, Сямэнь в провинции Фуцзянь, а также остров Хайнань, который является одноименной провинцией страны. В 1984 году правительство Китая открыло для внешней торговли четырнадцать городов: Далянь (Дальний), Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу (Кантон), Чжаньцзян, Бэйхай, то есть все крупные портовые города страны.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам chinanews.ru, zabinfo.ru и dis.ru
22.06.2009 12:31:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)