Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Президент подписал указ об обязательных телеканалах»

Жители России при переходе на цифровое телевидение и радио будут бесплатно смотреть и слушать восемь телевизионных и три радиоканала. Такая государственная гарантия дается в указе президента РФ Дмитрия Медведева, подписанном сегодня. Как сообщила пресс- служба Кремля, документ подписан "в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации".

Указом "устанавливается обязательный для вещателей и операторов связи и бесплатный для потребителей характер распространения общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов", подчеркивают в Минкомсвязи. В пакет общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов вошли телевизионные «Первый канал», "Российское телевидение" («Россия»), "Российский информационный канал" («Вести 24"), «НТВ", «Культура", «Спорт", «Петербург - 5 канал" и радиовещательные "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". В состав обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов войдёт также детско-юношеский канал, который еще только предстоит создать. "Такой пакет обеспечивает население всей страны социально-значимой информацией с учётом добавления регионального наполнения в сетку вещания части каналов ФГУП "ВГТРК", - заверяют в министерстве.

В сегодняшнем указе глава государства поддерживает предложение о создании до 1 января 2011 года детско-юношеского канала на основе работающих в настоящее время телевизионных каналов "Теленяня" (ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть") и "Бибигон" (ФГУП "ВГТРК"). В настоящее время эти каналы имеют ограниченные возможности для распространения, поэтому появление в эфире полноценного детско-юношеского канала поддержит выполнение важной социальной задачи воспитания детей и юношества.

Организационное и техническое единство сетей вещания общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов обеспечивается тем, что эфирная наземная трансляция, а также создание и развёртывание цифровых наземных сетей для эфирной трансляции осуществляются единым государственным оператором телерадиовещания федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

Сейчас вещание на территории РФ осуществляют 83 республиканских, краевых, региональных, территориальных и областных радиопередающих центра. В России трансляция телерадиопрограмм осуществляется посредством 15 922 телевизионных и 4 123 радиовещательных передатчиков. На объектах государственной сети РТРС установлено 14 478 телепередатчиков (90,9% от общего количества) и 3 697 радиопередатчиков (89,6% от общего количества). Принадлежат РТРС 11 021 (68,7%) телепередатчиков и 1 992 (48%) радиопередатчиков. Так что основную часть эфирной трансляции осуществляет ФГУП "РТРС", а оставшуюся часть выполняют альтернативные операторы.

"Впереди предстоит продолжительная, кропотливая работа по подготовке и заключению договоров между ФГУП "РТРС" и альтернативными операторами", - отмечают в Минкомсвязи. В ведомстве уверены, что "при создании единого комплекса сетей вещания общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов 99,9% интересов альтернативных операторов будут соблюдены".

Эффективность использования ограниченного радиочастотного ресурса достигаются благодаря тому, что эфирная цифровая наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов будет вестись единым пакетом, с использованием одного радиочастотного канала предназначенного для телевизионного вещания в каждой конкретной зоне вещания. Применение современного стандарта сжатия телевизионного изображения (МPEG-4) даёт возможность эфирной цифровой наземной трансляции в одном радиочастотном канале требуемого количества общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов при соблюдении высоких требований к качеству изображения и звука.

Вещание телеканала "Первый канал" осуществляет Открытое акционерное общество "Первый канал". Вещание телеканала осуществляется в 83 субъектах РФ, охват вещанием составляет 98% населения. Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" осуществляет вещание нескольких общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Вещание телеканала "Россия" ведется в 83 субъектах РФ, охват вещанием составляет 98% населения. Вещание телеканала "Спорт" осуществляется в 80 субъектах РФ, охват вещанием составляет 53,6% населения. Вещание телеканала "Культура" осуществляется в 83 субъектах РФ, охват вещанием составляет 73,1% населения. Вместе с тем, в состав ВГТРК входят 89 региональных телерадиокомпаний, вещающих во всех субъектах Российской Федерации. В составе общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов вошел первый в России круглосуточный информационный канал "Вести 24". Сейчас его трансляция осуществляется преимущественно по сетям спутникового и кабельного вещания. Телеканал входит в состав базовых пакетов таких спутниковых вещателей как "НТВ+" и "Триколор-ТВ". Вещание телеканала "НТВ" осуществляет Открытое акционерное общество "Телекомпания НТВ" в 83 субъектах РФ (81% населения). Вещание телеканала "Петербург - 5 канал" осуществляет Открытое акционерное общество "Телерадиокомпания "Петербург" в 83 субъектах РФ (70%).

Развитие телерадиовещания в России

Российская сеть телерадиовещания является одной из крупнейших в мире. В настоящее время она охватывает до 98,8% населения. Сейчас вещание на территории РФ осуществляют 83 республиканских, краевых, региональных, территориальных и областных радиопередающих центра. В России трансляция телерадиопрограмм осуществляется посредством 15 922 телевизионных и 4 123 радиовещательных передатчиков. Основную часть эфирной трансляции осуществляет ФГУП "РТРС", а оставшуюся часть выполняют альтернативные операторы.

Аналоговые технологии вещания уже устарели, оборудование износилось. Поэтому во многих регионах страны наблюдается плохое качество приема теле- и радиопрограмм. Ресурс в вещательных полосах в значительной степени исчерпан. В частности, в таких крупных городах как Москва, Санкт- Петербург, Нижний Новгород и Новосибирск уже нет свободных телеканалов. Кроме того, ко всему имеются ограничения в использовании частотного спектра для вещания.

Модернизация сетей наземного эфирного вещания путем перехода на цифровые технологии является мировой тенденцией, которой следует и Российская Федерация. В России уже в нескольких регионах в тестовом режиме ведется цифровое вещание. Как ожидается, уже с 2015 года Россия должна полностью отказаться от аналогового телевещания, распространенного сейчас в подавляющем числе регионов, и перейти на цифровое вещание. Этот переход позволит освободить и использовать широкий диапазон частот, а также решить проблему неравного доступа к информации телезрителей. Следует напомнить, что на сегодняшний день около 1% населения России (примерно 1,4 млн человек) вообще не имеют возможности приема ни одного телеканала.

Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ в 2009 - 2015 гг." содержит программу и порядок финансирования перехода в России на телерадиовещание в цифровом формате. Концепция перехода на цифровое телевидение была утверждена правительством России в ноябре 2007 года.

Переход на цифровое вещание будет проходить поэтапно. На первом этапе цифровой формат телевещания будет внедряться в отдаленных и приграничных районах России. В этом году начнется строительство сетей цифрового вещания на Дальнем Востоке и в Калининграде. Пилотные зоны цифрового вещания уже есть: в Ханты-Мансийске, Мордовии, Татарстане и Башкортостане. На создание наземной инфраструктуры в этом регионе в 2010 году будет потрачено 3,6 млрд рублей, а в 2011 году - 3,1 млрд рублей.

Объем финансирования всей федеральной целевой программы превысит 100 млрд рублей, из которых 60% будут выделены из федерального бюджета и 40% - частные источники финансирования.

Для обеспечения цифрового вещания в стране, на орбиту будет выведено 5 спутников, из которых 4 будут передавать сигналы, а один - станет резервным. Всего на строительство и запуск спутников до 2015 года будет потрачено от 10 до 15 млрд рублей, а на создание наземной инфраструктуры - от 20 до 28 млрд рублей.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам itar-tass.com
25.06.2009 9:22:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)