Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Ввоз мобильных телефонов в Россию остановился»

Внутренняя инструкция Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которой тщательной проверке подлежит каждый ввозимый аппарат, фактически полностью застопорила импорт данного вида продукции. На складах таможенников «зависло» около миллиона телефонов на общую сумму в несколько десятков миллионов евро. Если ситуация не разрешится в обозримом будущем, рынок сотового ритейла может вернуться к тем временам, когда большинство поставок были «серыми», говорят участники рынка.

ФТС изменила правила проверки ввозимых в Россию мобильных телефонов, рассказал старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Теперь, по его словам, таможенники проверяют не партию телефонов, а каждую коробку с аппаратом и комплектность в соответствии с тем, что заявлено поставщиком или производителем. Г-н Муртазин связывает подобные действия таможни с желанием последней перестраховаться после последнего «разноса» премьер-министром Владимиром Путиным (в начале июня премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства раскритиковал работу силовых ведомств за неутихающий поток контрафактной и контрабандной продукции в страну).,,

«В ФТС действительно вступила в силу внутренняя инструкция, согласно которой в течение трех месяцев будет проводиться тотальная проверка всех поступающих мобильных телефонов. ФТС заподозрила вендоров в махинациях с весом ввозимых телефонов. Дельта нетто и брутто, по мнению органов, слишком велика, и вендоры могут пойти на разного рода махинации», — говорит директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. По мнению эксперта, ситуация серьезно отразится на ценах на мобильные телефоны и это может подтолкнуть пользователей в погоне за дешевизной покупать нелегально ввезенные телефоны. «В будущем мы надеемся, что таможенная служба будет обсуждать с бизнес-сообществом свои действия, чтобы не мешать развитию экономики», — заключил г-н Гуськов.

По словам президента компании «Евросеть» Александр Малис, если ситуация с задержкой телефонов на таможне не разрешится в ближайшее время или вновь повторится, это ударит по всей ритейл-индустрии и на свей территории страны.

«В первую очередь, ситуация отразится на цене телефонов в сторону повышения. Отсутствие товара скажется на способности компаний выплачивать зарплату и аренду, казна не доберет налогов из-за низких продаж. Ежемесячно через любую компанию проходит в среднем 8,3% годового оборота. В ситуации кризиса ни один ритейлер не обладает такой подушкой безопасности в 3 месяца товарных запасов. У нас товарный запас составляет 2-3 недели. А хранение товара на таможенных складах обойдется в десятки раз дороже, чем на собственных, что усугубит ситуацию и скажется на снижении эффективности бизнеса в целом. Чтобы не уйти в минус, ритейл будет вынужден поднять цены, по нашим оценкам на 25% и выше, не говоря уже о возникновении дефицита ассортимента, который может появиться в ближайшее время по всем ведущим производителям телефонов.

Это неразумное решение, которое больно ударит как по покупателю, так и по бизнесу. Это не только не обелит рынок, но и спровоцирует черный ввоз в ситуации искусственно вызванного дефицита «белого» товара.

Надеемся, что решение таможенных органов не замедлит себя ждать и примет здравый вектор, что поможет избежать негативных последствий для всех участников рынка».
Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru
25.06.2009 16:51:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)