Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Путин оказался предпоследним в рейтинге доверия мировым лидерам»

Российский премьер-министр Владимир Путин занял 19-е место из 20 в рейтинге доверия к мировым лидерам, опубликованном 29 июня на сайте проекта WorldPublicOpinion.

По данным международного опроса, Путину доверяют 34% респондентов. Худший результат только у Махмуда Ахмадинежада, которому выразили доверие 28% опрошенных. При этом не доверяет Путину ровно половина участников исследования - на один процент больше, чем иранскому президенту. Во время аналогичного опроса, проводившегося в июне прошлого года, Путин занял второе место из восьми.Организаторы не комментировали тот факт, что в этом году в опросе по-прежнему фигурировал Путин, а не президент России Дмитрий Медведев.

В нынешнем рейтинге с огромным отрывом от остальных лидирует Барак Обама, которому доверяет 61% опрошенных, а не доверяет - 31%. "В данный момент Обама занимает уникальное место в глазах жителей Земли, благодаря его умению говорить с людьми и переменам, которые он олицетворяет", - заявил эксперт WorldPublicOpinion Стивен Вебер.

В прошлом году Джордж Буш занимал шестое место, опередив лишь Ахмадинежада и тогдашнего главу Пакистана Первеза Мушаррафа. На втором месте находится лидер прошлогоднего опроса, генсек ООН Пан Ги Мун, которому доверяют 40% и не доверяют 35% респондентов, на третьем - Ангела Меркель (40 и 38 процентов).

Обама, Пан Ги Мун и Меркель - единственные мировые лидеры с положительным рейтингом доверия. На четвертом месте - Гордон Браун (38 и 41 процент), на пятом - Николя Саркози (36/45), на шестом - председатель КНР Ху Цзиньтао (32/44).

Путин пользуется уникальным доверием в собственной стране (82%). За ее пределами ему скорее доверяют, чем нет, лишь в трех государствах: Индии (65%), Китае (64%) и на Украине (57%). Меньше всего российскому премьеру симпатизируют во Франции (12%), Польше (10%), Турции (15%) и Мексике (21%). В США к Путину относятся с доверием 27% процентов населения. Обама пользуется поддержкой большинства в 13 странах и в самих Соединенных Штатах (70%). Ахмадинежаду не доверяют в 12 странах, прежде всего в США (84%), Германии (81%), Франции (79%) и Южной Корее (67%), а доверяют в шести принимавших участие в опросе исламских странах, и отчасти в Индии. Ху Цзиньтао мало популярен как на Западе, так и в исламском мире (за исключением Пакистана), зато имеет широкую поддержку на Тайване, в Гонконге и Аомыне (Макао).

В исследовании, проводившемся с 4 апреля по 12 июня 2009 года, приняли участие 19 224 человек из 20 стран, где проживает 62% населения планеты. Им предлагалось ответить на единственный вопрос: поступит ли имярек верно в вопросах, касающихся мировой политики? Внутренняя политика мировых лидеров не оценивалась. При составлении рейтинга не учитывались голоса, поданные за каждого из них в собственной стране.

WorldPublicOpinion - проект под эгидой Программы оценок международной политики - подразделения Университета штата Мэриленд по изучению мирового общественного мнения. Опросы в разных странах проводят национальные партнеры проекта. В России таковым является Левада-центр.

Мнения экспертов

Как заявил заместитель директора российского Института социальных систем Дмитрий Бадовский, результаты опроса лишний раз доказывают, что проблема улучшения международного имиджа стоит перед Россией весьма серьезно. По мнению социолога, "опрос отражает уровень доверия не столько к лидерам, сколько к странам". "Опрошенные могут не очень хорошо представлять себе этих лидеров, но переносят на них свои представления о тех или иных странах, их политике и потенциальной опасности, которую они представляют для других обществ", - полагает он. - Крайне низкие оценки в Европе могут быть в значительной степени предопределены "газовой войной", - предполагает Бадовский, в то время как в случае с Украиной "сказываются давние традиции взаимоотношений народов и обществ".

Профессор МГИМО Андрей Загорский указал на то, что в 2009 году рейтинг Путина в традиционно считающихся пророссийскими Франции и Германии оказался ниже, чем в Британии и США. "Грузия и "газовая война" очень серьезно сказалась на отношении к России и к Путину", - констатировал политолог. Он указал также на то, что в Украине, несмотря на прохладные межгосударственные отношения, Путин уже пятый год остается самым популярным политиком.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам bbc.co.uk
01.07.2009 12:06:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)