Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Как дешево отдохнуть за границей?»

Рублевые цены на отдых в июле не сильно отличаются от докризисных - самые дешевые варианты предлагает Турция, которой Россия по-прежнему проигрывает по соотношению «цена-качество». Впрочем, в этом году туроператоры охотнее делают скидки, в результате стоимость отдыха на некоторых направлениях весьма заманчива.

Поскольку билеты отнюдь не дешевы, популярный антикризисный рецепт «путешествуйте без туроператоров» оправдан лишь при соблюдении определенных условий, которые, к тому же, должны удачно совпасть.

По оценке опрошенных РИА «Новости» экспертов, популярность путешествий в целом из-за кризиса снизилась. По данным погранслужбы, в первом квартале выездной туризм сократился на 22%, въездной - на 25%, сообщил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, в среднем продажи туров снизились по сравнению с прошлым годом на 25%, однако туроператоры предусмотрительно сократили заказ и в рублях цены уменьшились незначительно. «В валюте снижение более ощутимо - так, Египет «просел» на 25%, Турция примерно с середины июня - на 15%, Греция в мае снизилась даже на 30%, однако в июне немного отыграла это снижение», - рассказала она. Немного упали в цене Болгария, Хорватия, Черногория и Испания. Из экзотических стран сильнее всего - на 50-60% в валюте - из-за «свиного гриппа» подешевела Мексика.

Исходя из того, что рубль по сравнению с прошлым летом обесценился примерно на треть, по ряду направлений цены в российской валюте и вовсе выросли, невзирая на кризис. На что может рассчитывать турист, решивший провести неделю на одном из популярных зарубежных курортов? В первую очередь, на спецпредложения. По словам Шпилько, в этом году их больше, чем год назад, и они разнообразнее. Операторы предлагают массу скидок, начиная от раннего бронирования и заканчивая бесплатным размещением детей до 16 лет. В результате во многие страны можно улететь за несколько сотен долларов или евро.

Начнем с «раскрученных» направлений, взяв для примера недельный тур. Сравнительно дешевой остается Турция. Цена семи дней в отеле три звезды, с питанием «все включено» и авиаперелетом начинается от 350 долларов (а week-end на тех же условиях - от 250 долларов). Отели классом выше стоят от 540 долларов (четыре звезды), тур в пятизвездочный отель с суперэксклюзивным питанием обойдется более чем в 1 500 долларов. Но, несмотря на относительно невысокие цены, продажи Турции в этом сезоне упали довольно сильно. Эта «всесоюзная здравница» многим поднадоела, и если вместо двух-трех поездок в год приходится ограничиться одной, люди выбирают что-то новенькое.

Неделя в Египте обойдется в 379-459 долларов за трехзвездочный отель с полупансионом - это примерно на треть дороже, чем можно было найти год назад. Впрочем, разброс цен здесь очень широкий - в те же деньги укладывается и «трешка» с all inclusive, а то и «четверка», но надо смотреть, чтобы отель не был расположен слишком далеко от пляжа. Стоимость четырех-пятизвездочного отеля в стране фараонов на тот же срок начинается от 550 долларов.

Еще дороже полюбившийся многим Тунис - от 500 долларов за «трешку» с полупансионом до 800-1 300 долларов за пять звезд со «все включено». Цена может быть выше в зависимости от принадлежности отеля к той или иной известной сети и предлагаемых услуг (например, талассотерапии).

Впрочем, за отдых в Европе придется заплатить и побольше - в первую очередь, за счет шенгенской визы, которая у туроператора стоит от 50 евро. В посольствах цена Шенгена стандартная - 35 евро, но нужно иметь авиабилеты и подтверждение брони из отеля, а это возможно лишь при самостоятельной организации отдыха. Многие туроператоры взимают страховку от невыезда - 10-15 евро.

Из стран ЕС дешевле всего для россиян Греция - по словам Ломидзе, в июле она начала «гореть». Прежде всего, это касается островов - три дня на Крите в июле стоят от 129 евро, неделя - от 290. В эту цену входят двух-трехзвездочные отели с завтраком, редко с полупансионом. Неделя на Родосе при тех же условиях обойдется в 320-420 евро.

Три дня пляжного отдыха в Испании стоят от 234 евро, неделя - 360-480. За эти деньги вы получите трехзвездочный отель с завтраком или полупансионом, цена «четверки» за неделю начинается от 530 евро, "пятерки" - от 684 евро. Вообще, пятизвездочные отели в Европе довольно дороги, и часто в цену входит лишь завтрак - предполагается, что состоятельные посетители предпочтут разнообразить свой досуг посещением ресторанов.

Недешевы Хорватия и Черногория - почти 900 евро за неделю в четырех звездах с завтраком, более 550 евро за две звезды с завтраком. Впрочем, если постараться, питание получше за те же деньги можно найти и здесь.

Из экзотических направлений наиболее популярен Таиланд - неделя с завтраком обойдется в 850-950 долларов. Но это исключение - по большинству дальних направлений из-за долгого перелета туры начинаются от девяти дней, соответственно, цены выше. Неделя на Бали обойдется в 1 200-1 300 долларов за отель две-три звезды, возможна доплата за авиаперелет от 20 долларов.

По Вьетнаму спецпредложений почти нет, а по обычным ценам чаще всего предлагают четыре звезды от 1 500 долларов за неделю плюс доплата за самолет. Самый недорогой билет у вьетнамского перевозчика в нынешний сезон - 550 евро с наценками и сборами. Вообще, в Азии отели с полным пансионом редкость, нечасто встречается даже полупансион. По словам операторов, брать «полную еду» там невыгодно - дешево и вкусно поесть можно на каждом углу, при этом качество вполне приличное.

Любителей трансатлантических перелетов ждет Куба - три звезды с питанием «все включено» от 1 140 долларов за девять ночей, чуть дороже - от 1 500 долларов - Доминикана на тех же условиях. Десять ночей в пятизвездочном отеле на Острове свободы стоят от 2 500 долларов.

Прочие направления в Западном полушарии у россиян не так уж популярны, отмечает Ломидзе. По ее словам, проживание и питание там недороги, главную ценовую нагрузку несет авиаперелет. «Но отмена виз, в частности, Бразилией и Аргентиной - большой шаг вперед, нас фактически приглашают туда отдыхать», - говорит эксперт.

По ее словам, продажи экскурсионных туров в этом году упали на 30% - сильнее, чем рынок в целом, но цены снизились не более чем на 10% в валюте. Дело в том, что операторы предусмотрительно снизили количество предложений, так что «гореть» нечему. «Они предлагают более бюджетные варианты - дешевле отели, меньше экскурсий, короче срок поездки», - рассказывает Ломидзе.
Самые дешевые экскурсионные туры из Москвы предлагает все та же Турция - от 370 долларов на семь-девять дней, проживание в трехзвездочных отелях в номере вдвоем, с завтраком. Авиаперелет, увы, в цену не входит. Недельная экскурсия по Испании и Италии на тех же условиях (но с авиаперелетом, и отель может быть двухзвездочным) стоит от 600 евро.

Экскурсии по схеме «поезд плюс автобус» обычно дешевле. Так, неделя в Париже обойдется в 500-550 евро, то же самое, но самолетом - от 820 евро. Однако тур в таком ритме, особенно с ночными переездами - только для самых выносливых. Чаще всего автобусом предлагают посетить ближние к РФ европейские страны - Польшу, Чехию, Прибалтику, Германию и т.п. (от 15 тысяч рублей за неделю с выездом из Москвы). Желающие прокатиться «галопом по Европам» могут приобрести тур по Италии, Испании и Франции, посетив три страны за восемь дней и 800-1 000 евро в зависимости от программы и условий проживания.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»
14.07.2009 8:17:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)