Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Иномарки будет проверять фитосанитарный контроль»

Правительство РФ приготовило очередной "подарок" любителям подержанных иномарок. Теперь, чтобы ввести в Россию подержанную легковушку из-за рубежа, придется встать в очередь за разрешением от Россельхознадзора.

Ведомство, призванное обеспечить чистоту российского ландшафта от заграничной фитоинфекции, решило усилить кордоны на пути всевозможной заразы. Чтобы ни один иноземный жучок-паучок не смог проникнуть в Россию, выискивать их будут под бамперами, на колесах и капотах подержанных легковых автомобилей, ввозимых из-за рубежа. Противники наводнения страны парком бывших в употреблении авто могут праздновать победу. Импорт в Россию подержанных легковых, грузовых автомобилей, отдельных видов спецтехники и микроавтобусов с 15 июля возможен только при получении разрешения Россельхознадзора.

Новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному карантинному фитосанитарному контролю (согласован с Федеральной таможенной службой) опубликован на сайте Россельхознадзора.

Нововведения подкреплены солидной мотивировкой. По сообщению Россельхознадзора, транспортные средства включены в перечень, так как в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра было выявлено 4 290 единиц техники, на которой были обнаружены "биологические материалы и почва, насекомые в живом и мертвом виде". При этом было зарегистрировано 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов - азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука.

В перечень подкарантинной продукции вошли все виды б/у легковых и грузовых автомобилей, подержанные колесные тракторы для полуприцепов, тракторы для сельскохозяйственных работ, автомобили для перевозки более 10 человек. Из спецтехники - автокраны, автобуровые, пожарные машины, бетономешалки, отдельные виды прицепов.

Если добавить к нововведениям от Россельхознадзора практически заградительные пошлины на ввоз иномарок, то в душу закрадывается печаль. Не исключено, что интенсивность прохождения иномарок через границу может еще упасть, и долгожданная встреча с гостьей из-за кордона может быть отложена на неопределенный срок.

Мнения заинтересованных лиц


Лидеры правозащитных организаций отнеслись к инициативе Россельхознадзора с огромной долей скепсиса. По их мнению, мера направлена отнюдь не на ликвидацию биологической угрозы.

«Это однозначно создание препятствий на пути ввозимых импортных автомобилей», – говорит Александр Холодов, председатель межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов». Он также отметил, что это, кроме прочего, способ легального заработка денег. «Но со временем появится и теневой бизнес», – предупреждает Холодов. По мнению эксперта, такие услуги будут пользоваться определенным спросом, например, для более оперативного оформления документов. Что касается влияния меры на ситуацию с импортом, то Холодов считает, что она вряд ли окажет серьезное воздействие на количество ввозимых подержанных иномарок. «Сейчас слабый спрос на автомобили, при этом сильное влияние внутреннего рынка – предложение превышает спрос».

«Решение абсурдное, оно не поддается логическому объяснению», – заявляет Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора». Правозащитник подчеркнул, что в предыдущие годы не было никакого намека на то, что подержанные автомобили могут нанести какой-то экологический вред, а микроорганизмы могут содержаться и в бытовых предметах, которые перевозятся через границу. «До сих пор никто не озвучил стоимость хранения автомобиля на время карантина, кроме того не известно время, которое потребуется на процедуру», – сказал Лысаков.

Эксперт оценивает инициативу как чрезмерную попытку зачистить конкурентное поле. «Кроме всего прочего, это еще и очередная «кормушка» для структур, выдающих сертификаты», – заключает Лысаков.

Справка


Напомним, новые ставки ввозных таможенных пошлин на подержанные и новые легковые автомобили, ввозимые в Россию как физическими, так и юридическими лицами, вступили в силу с 12 января. Эта мера была призвана поддержать отечественного производителя автомобилей за счет снижения конкуренции. Пошлина на ввоз старых иномарок не старше трех лет и стоимостью не выше 325 тыс. рублей (за исключением автомобилей, страной происхождения которых является Россия) была повышена для физлиц с 48% до 54%. Кроме того правительство "состарило" ввозимые машины. С 7 до 5 лет был снижен порог отнесения автомобилей к категории подержанных. При этом размер специфической составляющей пошлины (исчисляемой в евро от стоимости) составил от 3 до 5,7 евро за 1 куб. см объема двигателя. Ранее верхний предел для подержанных машин составлял 3 евро за 1 куб. см.

Также были повышены пошлины на ввоз новых и подержанных легковых и грузовых автомобилей юридическими лицами. Импортные пошлины на легковые машины со сроком эксплуатации от 1 до 5 лет увеличились в среднем с 25% до 30% от таможенной стоимости с пропорциональным повышением специфической ставки, исчисляемой в евро (за 1 куб. см объема двигателя). Кроме того, был снижен с 7 до 5 лет срок отнесения легковых автомобилей к категории подержанных. Новые ставки ввозных пошлин на ввоз автомобилей юридическими лицами вводились на 9 месяцев. Срок действия новых ставок на ввоз машин физлицами в постановлении правительства РФ не оговаривается.

Теперь ко всем этим прелестям придется еще оформлять заявки на карантинное разрешение и томиться в ожидании ответа. А если авто не пройдет фитоконтроля, то и не видать ему в России новых владельцев.

Россельхознадзор обращает внимание на то, что действие обновленного перечня распространяется на подкарантинную продукцию, ввозимую из всех стран - торговых партнеров РФ, в том числе и стран - участниц СНГ. Отметим, самые известные "перевалочные пункты" поддержанных иномарок находятся в Калининградской области и на Дальнем Востоке. Самый западный бастион России принимает, как правило европейские потоки. Дальний Восток известен своим пристрастием к "японцам" и именно здесь находится большая часть авторынков с ввезенными из Японии подержанными авто. Из Белоруссии к нам идет тяжелая техника, в том числе и сельскохозяйственная. Так что "на жучки" достанется всем.

Зато из нового перечня волшебным образом исчезли гравий и щебень. Так что добро пожаловать жучки-паучки и прочая заморская нечисть, мы вас закатаем под асфальт или зароем в котлован под домом.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ifx.ru и gzt.ru
15.07.2009 12:19:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)