Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Безработица снизилась, а сокращения продолжаются»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поделился расчетами: по его данным, Россия преодолела пик безработицы. Одновременно Минпромторг со ссылкой на Росстат опубликовал уточненные данные числа безработных в мае, в результате уточнения их количество уменьшилось сразу на 1 млн. - с 7,5 до 6,5 млн человек.

При этом, по данным Росстата, предприятия продолжают увольнять людей почти с такой же скоростью, как и в начале года. Кажущееся улучшение ситуации с безработицей при обвале производства и новых массовых увольнениях эксперты объясняют особенностью статистики: случайные заработки в летние месяцы традиционно снижают официальные показатели безработицы.

"Есть разные оценки по безработице. Мы думаем, что пик безработицы мы прошли", - цитирует РИА "Новости" интервью Шувалова агентству Dow Jones и газете Wall Street Journal. Первый вице-премьер отметил, что осенью "может быть небольшое движение вверх", однако самое сложное время с этой точки зрения Россия пережила. "В конце 2008 года мы переживали приостановку большого количества предприятий, это было самое тяжелое время", - сказал Шувалов.

Впрочем, данные Росстата не подтверждают слова вице-премьера. Обследование крупных и средних предприятий показало, что в июне они вновь приняли на работу 2,3% от списочной численности работников, а уволили значительно больше - 3,1%. Другими словами, увольнения значительно превышают прием новых работников, из-за чего общая численность работающих сокращается.

Крупные и средние предприятия в целом по стране сокращают занятость примерно на 130-150 тысяч человек в месяц. Федеральное статистическое наблюдение не охватывает малый бизнес и неформальную занятость. Всего по стране под обследование Росстата попадает 16,7 млн. человек, или 47% от численности работников организаций без субъектов малого предпринимательства.

"Независимая газета" пишет, что падение занятости Росстат определяет по ежемесячным опросам предприятий, а динамику безработицы - по ежеквартальным опросам населения. При этом из-за сезонной работы и случайных заработков многие безработные формально не попадают под критерии Росстата, по которым безработным может считаться гражданин, вообще не имеющий никакого "доходного занятия".

Такое ежегодное сезонное сокращение безработицы не создает у специалистов ложных надежд, пишет газета. "Осенью, когда отпуска закончатся, мы увидим переток скрытой безработицы в открытую, тогда нагрузка на бюджет, из которого выплачиваются пособия, резко увеличится", - заявил глава РСПП Александр Шохин на форуме "Петербургский диалог" в Мюнхене в конце прошлой недели.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsru.com
21.07.2009 8:08:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)