Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Как увидеть затмение без вреда для зрения»

Самое длинное за последние сто лет солнечное затмение произойдет сегодня, 22 июля. Несмотря на то, что дальневосточникам вряд ли удастся его наблюдать из-за неблагоприятных погодных условий, подготовиться к этому выдающемуся событию стоит. Ведь, как известно, любоваться солнцем небезопасно для зрения.

Офтальмологи уверены — лучший способ уберечь свои глаза от солнечного ожога - вообще не смотреть на затмение. Но это мало кого останавливает — любопытство пересиливает здравый смысл. Главные проблемы, возникающие в результате ненадлежащего наблюдения за солнцем во время затмения — это ослепление солнцем и ожоги сетчатки глаза. По словам врачей, ни один народный способ защиты глаз от солнца не годится для наблюдений за тем, как тень закрывает светило.

Через что же смотреть на солнце безопаснее всего?


1. Обычные солнцезащитные очки

Они рассчитаны на защиту от отраженного и рассеянного света: лучи падают на землю, дома, деревья, отражаются и попадают в глаз. От этого излучения они защитить способны. А прямые солнечные лучи намного опаснее. И смотреть на солнце даже через такие очки чревато неприятными последствиями, Солнечный свет настолько агрессивный, что защитой могут быть только мощные светофильтры. Наиболее доступные средства защиты, снижающие интенсивность солнечного света, — светофильтры, которые стоят в масках электросварщиков.

2. Очки специальные (для наблюдения затмений)

Представляют собой картонную конструкцию с мягкой зеркальной пленкой вместо стекол. Ультрафиолетовое излучение она, возможно, отражает и, вероятно, немного снижает видимое световое излучение и инфракрасное излучение. Но надевать такие очки все равно опасно — они узкие, вполне возможны боковые «засветы»! А это практически то же самое, что и прямое попадание света в глаз.

3. Народные средства


Закопченные стекла и засвеченную фотопленку вообще нельзя назвать светофильтрами, поэтому они абсолютно не защищают сетчатку глаза.

4. Незащищенные глаза


Бытует мнение — когда тень полностью закрывает солнце, смотреть на него можно без всяких приборов. Врачи уверены в обратном — само солнце закрыто, но по краям тени остается световая «корона». Ее сила излучения, конечно, ниже, но все равно - очень опасна для глаза. Тем более, незащищенного никакими фильтрами. Последствия от солнечных ожогов глаз очень тяжело лечатся, и зачастую они необратимы. Проще говоря, из-за нескольких минут наблюдения за солнцем можно остаться без зрения на всю жизнь.

5. «Камера-обскура»

Один из безопасных способов наблюдения за солнцем во время затмения — это применение «камеры-обскура», которая позволяет следить за проецируемым изображением солнца. Существуют сложные камеры-обскуры, которые можно сделать из картонных коробок, но полностью пригодный (и мобильный) вариант — это использование двух тонких плотных кусков белого картона. Необходимо проделать маленькую сквозную дыру в одном из кусков картона и направить солнечный свет через эту дыру на второй кусок картона, который будет служить в качестве находящегося под ним экрана. Образуется перевернутое изображение солнца. Для увеличения изображения необходимо поместить экран подальше от отверстия. Не следует расширять отверстие, в противном случае вы будете иметь луч света, но не изображение полумесяца солнца. Надо помнить, что данное устройство необходимо использовать, находясь спиной к солнцу. Солнечный свет должен проходить над вашим плечом сквозь отверстие и формировать изображение на находящемся под ним картонном экране. Ни в каком случае нельзя смотреть на солнце через отверстие!


6. Светофильтры



Еще один безопасный метод наблюдения за солнцем состоит в его прямом созерцании сквозь специально спроектированный светофильтр ,который пропускает лишь мизерную долю солнечного света.

Один из видов такого фильтра изготавливается из алюминированного полиэфира. Однако необходимо помнить, что полиэфир, пластик, бывает различной плотности. Для защиты зрения требуется металлическое покрытие, поэтому необходимо обследовать полиэфир на наличие маленьких дыр, которые могут пропустить солнечный свет через фильтр и допустить повреждение глаз. Хороший светофильтр позволяет свободно смотреть на нить лампы с высокой интенсивностью накаливания.

Второй вид светофильтров изготавливается из черного полимера, который придает изображению солнца желто-оранжевый оттенок, который более приятен для глаз, нежели голубоватый цвет, видимый при использовании фильтров с алюминированным полиэфиром. Ни один из видов фильтров не обеспечивает полную безопасность, если его оптическая плотность не равна или не превышает 5,0. Это означает, что только 0,01% солнечного света может проникнуть через фильтр.

Однако при использовании любого вида фильтра не стоит пристально рассматривать солнце в течение долгого времени — необходимо наблюдать в течение короткого промежутка времени, а затем отводить глаза. Всегда помните, что глаза могут быть повреждены даже при отсутствии боли!

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам Secl.ru и KP.Ru
22.07.2009 10:46:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)