Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Туристы-экстремалы предпочитают настоящую войну»

Весь англоязычный Интернет просто взорвался на днях от сообщения о новом туристическом продукте - Somali Coast Cruise Package. Некая тур-фирма за $3 200 предлагала всем желающим четырехдневное путешествие по Аденскому заливу с возможностью охоты на... самалийских пиратов.

Согласно предложению, каждый участник тура получал 100 трассирующих патронов и прибор ночного видения. Впрочем, как выяснилось, реклама оказалась розыгрышем, а три самые активные «спонсорские» ссылки - неработающий сайт. Однако, как говорится, в каждой шутке...

Смертники не платят


Любители рискнуть собственной жизнью уже давно облюбовали «горячие точки» для экстремальных путешествий. Правда, самые отвязанные приверженцы военного туризма, называющие себя «смертниками», предпочитают шататься по «горячим точкам» бесплатно, без гидов и без охраны, полагаясь на обычный русский «авось».

Так, например, отправившись посмотреть чайные плантации на Цейлоне, мирный турист может получить предложение за пару сотен долларов прокатиться до базы «тамильских тигров». В гостях у повстанцев его возможно даже накормят, расскажут о непростой борьбе за свободу своей страны и разрешат пострелять из винтовки по мишеням, на которых были изображены враги боевиков из местных властей.

Любители максимально экстремального отдыха давно выработали схему поисков: на сайте МИДа вывешен список стран, куда ездить российские дипломаты соотечественникам не рекомендуют. Это - готовые маршруты! Одно плохо - вернуться из подобных туров удается не всем, и путешествие оборачивается поездкой в один конец.

Так, в 2006 году в Афганистане пропал российский путешественник Сергей Березницкий. К его поиску был подключен не только МИД РФ, но даже некоторые из афганских полевых командиров. На них друзьям Сергея удалось выйти через организацию «Боевое братство», объединяющую ветеранов-афганцев. Увы, путешественника так до сих пор не нашли.

Любая военная подготовка


Для тех, кто желает соприкоснуться с войной, но не хочет рисковать жизнью туристические компании предлагают более безопасные маршруты. Например, прогулки по минным полям Камбоджи (в сопровождении гида), или тур по Ираку (под прикрытием миротворцев США).

Любопытно, что во Вьетнаме, например, военный туризм рекламируется как лучшее средство... для похудания. Организаторы гарантируют впечатляющий результат после недели строевой подготовки по колено в грязи. Осиную талию обретают даже самые безнадежные.

В израильском Хевроне туристам-добровольцам предлагают принять участие в контр-террористической операции. Для начала «отдыхающие» осваивают азы управления боевой техникой, в частности, танком «Меркав» и истребителем F-15, а между делом проходят огневую подготовку из «Узи» и М-16. Наконец, закрепляют пройденный материал в учебных боях - в смоделированных ситуациях «новобранцы» делятся на два враждебных лагеря и ведут перестрелку из оружия для пейнтбола. И уже после этого с настоящим оружием отправляются в настоящий ночной патруль по арабской территории.

Стоимость тура невысокая - несколько тысяч долларов плюс цена полета на истребителе и марша на танке, тут уже речь идет о серьезных суммах в несколько тысяч долларов.

Впрочем, и российские тур-операторы стараются не отставать от зарубежных коллег.

«У нас есть 70 видов стрелкового оружия от винтовок «Мосина» и наганов - до «Гюрзы», «Берретты» и «Калашникова», - рассказывает менеджер одной из столичных фирм Наталья. - Минимальная цена развлечения 7 000 рублей. Стрельбы проходят по выходным в 30 километрах от Москвы по Симферопольскому шоссе на одном из армейских полигонов. Особо увлекающиеся натуры могут пострелять и из крупнокалиберного оружия, но об этом нужно договариваться заранее».

Еще фирма может предложить поездки на танках, самоходных артиллерийских установках и бронетранспортерах. Но самое дорогое развлечение - полеты на сверхзвуковых истребителях.

«Можно подняться в стратосферу на МИГ-31. Земля с такой высоты кажется шариком, а на небе даже днем видны звезды. Час такого удовольствия стоит 650 тысяч рублей, - объясняет менеджер. - Полеты проходят в Нижнем Новгороде. От вас нужна только предварительная заявка с паспортными данными, чтобы утрясти все формальности».

Судимости, по словам менеджеров, значения не имеют, главное, чтобы не было шпионского прошлого и инвалидности, которая затруднит прохождение медкомиссии. Единственные ограничения - возраст и вес клиента, вес - не более 120 килограмм, возраст - не старше 75 лет. Впрочем, возможны исключения. Если стратосфера - для вас слишком дорога, то вас могут просто покатать на мигах или сушках на подмосковных аэродромах всего за 350 тысяч рублей, или на учебном Л-39 за 80 тысяч. Оформление на эти полеты проходит в четыре раза быстрее.

Фактически в предложениях полетать нет ничего криминального. В России действительно есть два предприятия, которым специальным распоряжениям правительства РФ разрешено выполнять коммерческие полеты с пассажирами. Первое - Нижегородский авиазавод «Сокол», где производятся истребители МиГ-31, второе - Летно-исследовательский институт имени Михаила Громова, расположенный в подмосковном Жуковском.

Впрочем, у искателей настоящих приключений эти туры популярностью не пользуются. «Это все равно, что сравнивать настоящую женщину с резиновой или пить безалкогольное пиво», - считают гуру-экстремалы.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам svpressa.ru
29.07.2009 11:22:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)