Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«За грубые нарушения прав будут лишать пожизненно»

Депутаты государственной Думы уже к осени готовят пакет поправок к КоАП, и в наиболее радикальном варианте предлагается ввести пожизненное лишние прав за грубые нарушения. В частности, речь идет о проезде на запрещающий сигнал светофора, сильное превышение скорости, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде. Однако столь суровое наказание планируется применять лишь при повторных нарушениях соответствующего пункта правил.

Как уточнил первый заместитель конституционного комитета Госдумы Александр Москалец, среди предлагаемых нововведений: ужесточение ответственности за превышение скорости (на данный момент за это предусмотрен штраф в размере от 100 до 2 500 рублей или лишение прав на срок до шести месяцев), за проезд на красный сигнал светофора (штраф — 700 рублей), выезд на встречную полосу (лишение прав на 4-6 месяцев), а также за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (лишение прав на 1,5-2 года). Депутаты не исключают, что в случае неоднократного нарушения этих пунктов ПДД может быть введено пожизненное лишение водительского удостоверения и даже конфискация автомобиля.

В свою очередь член Совета Федерации Владимир Федоров (экс-глава ГАИ России) считает, что лишать прав на год нужно только за повторный выезд на "встречку" и в пять раз — до 500 рублей — увеличить штраф за нарушение требований дорожной разметки.

Есть и альтернативные более «гуманные» предложения, в частности, об увеличение сроков лишения прав и штрафах за отдельные виды нарушений.

«Я считаю, что главное не тяжесть наказания, а его неотвратимость, – говорит бизнесмен Олег Осипов. – Я так считаю, что и нынешних мер наказания достаточно. Другое дело, что сейчас любой, кто хочет проехать на красный, не задумывается о штрафе в 700 рублей, так как знает, что никто его не накажет за это. Любой, кто поворачивает через две сплошные знает, что в худшем случае, такой поворот будет просто платным. Вот сама возможность уйти от ответственности развращает».

Идея о пожизненном лишении прав не нова. Так, в 2007 году полпред президента России в Северо-Западном округе Илья Клебанов уже предлагал ввести такую меру, однако в то время депутаты ограничились лишь существенным поднятием штрафов за серьезные нарушения.

«Не нужно забывать, что эффективность наказания определяется не столько его суровостью, сколько неотвратимостью, и с последним в России пока большие проблемы, - комментирует возможные нововведения лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. - Пока существует многоярусная коррумпированная система в рамках МВД, увеличение наказание будет в большей степени сказываться на размере взяток, чем на безопасности дорог».

Стоит также помнить, что ряд серьезных нарушений – например, запрещенный выезд на встречную полосу движения, зачастую совершается без злого умысла: отсутствие разметки, знаки с непомерными зонами действия, выбоины на дорогах и медленные фуры - провоцируют водителей на ошибки. Чтобы карать за них по всей строгости закона, необходимо для начала привести в порядок дорожную сеть. Например, установка разделительной полосы с отбойником разом снимает проблему выезда на встречку вне зависимости от того, видел водитель знак или нет.

«В принципе, я с этим согласен, – размышляет общественный деятель Евгений Канаев. – Но так как некоторые у нас «ровнее» других, да и в связи с тем, что гаишники тоже кушать хотят – все это выльется в очередное повышение взяток на дорогах. И стоить все будет очень недешево».

«На наших дорогах не знаешь на что смотреть: на ямы, светофоры, на тех, кто подрезает, на тех, кто дорогу переходит в интересных местах, - сетует генеральный директор фирмы «Букет России» Мария Воронина. - Например, вчера меня подрезал велосипедист. Если бы я не вильнула налево через сплошную, благо встречка была пустая, то я бы его сбила. Это нормально? И потом ГАИ всегда найдет возможность «докопаться» по поводу того же светофора. Или той же встречки на перекрестках, которые все проезжают, как бог на душу положит, потому что они так устроены. И будут лишать или денег драть еще больше. Пешеходов, может, это и устроит, а вот водителей нет, не устроит. И еще, пешеходы, может, не знают, но когда впереди переход, а сзади идиот несется с дистанцией метр, то даже если затормозить, сзади прилетит, и оба мы переедем этого беспечного пешехода! Инерцию еще никто не отменял. Посмотрите налево, посмотрите направо. Даже если у вас переход. Даже если у вас светофор. И только убедившись, что все мы, автомобилисты, адекватны, переходите дорогу».

Вместе с тем пожизненное лишение прав не всегда эффективно. Как рассказали нам анонимные источники в ГИБДД, в России есть люди, лишенные прав на десятки лет (до 150 лет), то есть фактически пожизненно. Однако это мало кого останавливает от вождения машины и дальнейших нарушений, ведь терять уже нечего. Поэтому увеличенные сроки лишения прав, по мнению многих, должны сопровождаться с другими карательными мерами, как уже было проделано с разрешением административного ареста для ездоков без прав, попавшихся на грубых нарушениях повторно. И в этом смысле конфискация транспортного средства – один из путей снизить вероятность возвращения на дорогу совсем уж отпетых водителей.

«Я давно говорю, что надо вводить пожизненное лишение прав для тех, кто постоянно нарушает правила, – признает начальник юридического отдела ВОА Татьяна Кулагина. – Единственно, здесь надо бояться фальсификации и вымогательства. Знаете же, что при разборе часто звучит рефрен начальника ГАИ: «Я своему сотруднику верю больше, чем водителю». То есть о презумпции невиновности речи вообще не идет. Боюсь, коррупция после принятия такого закона расцветет пышным цветом.

Например, иногда водители выезжают на встречную полосу для того, чтобы избежать наезда на пешехода, или уворачиваясь от столкновения. И за это лишать их прав? По видимому, подход должен быть дифференцированный, но каков он будет на деле, пока неизвестно. А вот по поводу пьяных за рулем, это правильно. Недаром же говорят – пьяный за рулем – преступник. Ну, а раз не можешь удержаться, ходи пешком. Но при этом конфискация авто недопустима. Это вообще бардак и беззаконие, это нарушение конституционных прав человека. Если примут это положение, то и конституцию тогда надо менять. Да, есть тут над чем подумать».

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vedomosti.ru и 102km.ru
03.08.2009 15:19:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)