Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Сколько банки зарабатывают на зарплатах?»

В настоящее время в России, по оценкам экспертов, в общем объеме эмитируемых карт доля "зарплатных" составляет 60-80%. Например, у ВТБ24 на долю зарплатных карт приходится 56%, а у "Возрождения" - целых 90%, пишет деловой портал BFM.Ru.

Считается, что зарплатный проект становится рентабельным, если в его рамках совершается от 100 тысяч транзакций в месяц или в нем участвуют от 1 млн карт. Как результат, для большинства банков зарплатные проекты как таковые не приносят прямого дохода. Однако если посчитать косвенный доход, получаемый от продажи дополнительных финансовых услуг, можно сделать вывод, что кредитная организация неплохо зарабатывает на чужих зарплатах.

Основной заработок банков при обслуживании зарплатных проектов складывается из привлеченных ресурсов и комиссии, которую банки берут с предприятия. Как правило, комиссия составляет от 0,1 до 0,5% от фонда заработной платы. Нередко организациям приходится также оплачивать обслуживание счета основной карты сотрудника. Например, в банке БФТ за это берут от 100 рублей за Masterсard Maestro и до 750 рублей за Masterсard Gold.

Что же касается дополнительных услуг, то, например, Транскапиталбанк предлагает безналичное перечисление на счет клиента в другом банке за 1% от суммы, а расследование по списанию средств с текущего счета стоит 600 рублей. В банке "Глобэкс" можно заблокировать карту в случае утери или хищения за 10 долларов, а затем восстановить ее за 5-50 долларов в зависимости от типа карты. В Росевробанке за операцию по смене ПИН-кода с использованием банкомата возьмут 100 рублей, в ВТБ24 - 50 рублей. Абсолютно все банки взимают комиссию за выпуск и обслуживание дополнительной карты.

Отдельная статья - овердрафт. В большинстве банков зарплатный клиент имеет возможность воспользоваться этой формой краткосрочного кредита, осуществляемого списанием средств по счету клиента сверх остатка на нем. Размер овердрафта определяется размером "чистого" дохода и в среднем составляет 50-70% оклада сотрудника. Ставка сейчас находятся на уровне 20-25% годовых. Кроме того, банки берут комиссию за снятие наличных за счет лимита овердрафта (как правило, 1-2% от суммы, но не менее 100 рублей даже в "родных" банкоматах).

При этом сами банки активно используют средства на счетах клиентов, остатки по которым доходят иногда до 50% от фондов оплаты труда. "Если говорить об операциях по остаткам на счетах, то банк распоряжается этими деньгами как хочет - предоставляет разнообразные кредиты, например overnight (сверхкраткосрочный кредит, сроком на сутки либо на выходные, используемый на рынке межбанковских кредитов) и другие", - цитирует издание партнера НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" Александра Артемьева.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам BFM.Ru и newsru.com
04.08.2009 6:37:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)