Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«ЦИК начнет контролировать эфирное время партий»

На заседании, состоявшемся в среду, 5 августа, ЦИК РФ единогласно принял методику и порядок мониторинга равного доступа парламентских партий к СМИ. Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев 12 мая подписал Федеральный закон, который гарантирует представленным в Госдуме партиям равенство при освещении их деятельности в средствах массовой информации. Контроль за обеспечением гарантий равенства возложен на Центризбирком.

Так, начиная с 1 сентября 2009 года, будет проводиться учет эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий. Под контроль попадут все телеканалы и радиостанции, входящие во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК), а именно: "Россия", "Вести", "Радио России", "Маяк", "Вести FM", а также еще 89 региональных телерадиокомпаний.

"Конечно, я полагаю, что опробование этих документов на практике даст какие-то замечания, предложения", - сказала докладчик по методике и порядку мониторинга, член ЦИК Майя Гришина. Кроме того, она отметила, что при составлении документов были учтены и замечания парламентских партий.

Вместе с тем, заведующая сектором политического мониторинга ЦК КПРФ Анна Клюева заявила, что "почти ничего не учли". По ее словам, в принятых документах не учитывается эмоциональная окрашенность сообщений и время выхода в эфир (прайм-тайм или нет). Также коммунисты остались недовольны тем, что материалы о деятельности органов госвласти не подпадают под мониторинг.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, в свою очередь, на заседании отметил, что методика не может включать в себя положений, которые не прописаны в законе. Кроме того, он иронично высказался насчет оценки эмоциональной окрашенности сообщений. "Похороны лидера партии - не дай Бог - или положительное, или отрицательное событие?", - спросил Чуров. Глава Центризбиркома отметил, что смотрит новости после 12-ти, а многие россияне - в 6 утра, так как потом едут на работу. Соответственно, по его мнению, время выхода в эфир учитывать не имеет смысла.

С другой стороны, как заметил зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, отныне на парламентские партии ложится серьезная ответственность, так как им нужно создавать информационные поводы для СМИ. "Парламентские партии должны найти "говорящие головы", которые можно было бы видеть и слушать", - добавил он.

Устанавливать результаты учета эфирного времени будет рабочая группа, в которую войдут два представителя от ЦИК РФ и по два представителя от каждой парламентской партии, Общественной палаты России, Роскомнадзора и ВГТРК. Деятельность этого специального органа будет осуществляться коллегиально на основе открытого обсуждения вопросов. Руководителем рабочей группы и заместителем руководителя назначаются члены ЦИК РФ с правом решающего голоса, входящие в ее состав.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто войдет в рабочую группу по мониторингу равного доступа парламентских партий к СМИ, Ивлев сказал: "Это обсуждается. Думаю, Майя Владимировна (Гришина) точно пойдет, а может быть, даже возглавит". Кроме того, он отметил, что от ВГТРК в этот орган войдут, скорее всего, заместитель генерального директора компании Дмитрий Киселев и главный юрист Зоя Матвеевская.

В методике сказано, что предметом мониторинга не является информация, касающаяся текущих избирательных кампаний и референдумов и выходящая в эфир специализированных теле- и радиоканалов о деятельности органов государственной власти. Между тем, подпадает под учет информация о деятельности парламентских партий, ее членов, руководящих органов, представителей фракций в заксобраниях "независимо от формы представления или жанрового воплощения эфирного материала".

Порядок мониторинга равного доступа парламентских партий к СМИ предусматривает сравнение отчетов ВГТРК и "организаций, привлеченных для проведения работ по учету объема эфирного времени". Аппарат ЦИК РФ сравнивает предоставленные сведения и, в случае расхождения их более чем на 3%, рабочая группа запрашивает дополнительные сведения. Заключение о несоблюдении требований законодательства о равном доступе парламентских партий к СМИ выносится в том случае, если разница в объеме их освещения СМИ составляет более 3%.

Мониторинг производится каждый месяц. Первое заседание рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени за предыдущий месяц проводится не позднее 14 числа текущего месяца.

Проверять параллельно с самим ВГТРК добросовестность всех его провинциальных филиалов ЦИК пока не сможет. "Нужно честно признаться: у нас пока нет агентств, способных проконтролировать региональные программы, подготовленные отделениями ВГТРК по всей стране, — сказала Гришина. — Поэтому в этом году ЦИК намерен дополнительно вести учет эфирного времени лишь в семи крупных городах: Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Калининграде".

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru и gzt.ru
06.08.2009 12:46:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)