Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Жители страны ищут, на чем еще сэкономить»

Самым наглядным показателем того, как экономический кризис отразился на жизни россиян, стал тот факт, что более 20% отказались от поездок за границу, считает социолог Елена Башкирова: "От поездок на отдых отказывается теперь на 8% больше, чем полгода назад".

"Для среднего класса это был важный аспект, - отправлять детей куда-то отдыхать. И то, что количество этих людей сократилось, - показывает, что кризис очень сильно повлиял на уровень жизни", - рассказала социолог в интервью Би-би-си.

"68% в мае сказали нам, что они вообще не собираются отправлять своих детей отдыхать. До кризиса такого не было. А из тех, кто все-таки собирался, большинство - 40% - отправляет их на дачу, 17% - в детский лагерь, 15% - в пансионат, 16% - к родственникам и 6% - за границу. Денег у людей стало меньше, и нет возможности отправлять детей за границу", - объясняет она.

Выбирая, на чем еще сэкономить, россияне в первую очередь сокращают траты на одежду. По разным подсчетам, от 65 до 40% урезают именно эту статью расходов. В этом, кстати, российские потребители похожи на европейских и американских. При этом многие россияне покупают одежду в дисконт-центрах, которых в кризис, как отмечает главный редактор журнала Cosmopolitan Shopping Анастасия Пятина, стало появляться все больше.

Второй по популярности способ сэкономить и в России, и на Западе - это сокращение расходов на развлечения. По данным компании Nielsen, 65% россиян экономят на развлечениях вне дома.

В дорогих ресторанах, отмечают эксперты, посещаемость сократилась на 40%. Средний счет уменьшился в первую очередь за счет отказа от алкоголя, говорит Илона Лепп, директор отдела по работе с клиентами "Nielsen Россия".

"Потребление алкоголя в ресторанах очень сократилось. В магазинах оно тоже сократилось, но там произошло переключение. Из продуктов сильнее всего пострадал премиальный дорогой алкоголь. Потому что разница между дешевым и дорогим очень большая. Потому что если взять, например, молоко, то разница в нескольких рублях. А если взять алкоголь, то разница и 500, и 1 000 рублей может быть", - поясняет Илона Лепп.

В США, например, по разным оценкам, от 53 до 46% потребителей приносят готовую еду на работу, в Италии так делают только 20%. Но в России, говорит Елена Башкирова, ходить в ресторан на обед нетипично для большинства населения.

По данным компании Nielsen, 15% россиян не чувствуют последствий кризиса совсем. Зато остальные 85% уже и не знают, от чего еще отказаться, чтобы сэкономить: одни пересаживаются из автомобиля на общественный транспорт, другие выкладывают из продуктовой тележки мясо и шоколад, третьи разводят на даче кур.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsru.com
11.08.2009 5:51:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)