Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Туристический сезон 2009 оказался провальным»

Спрос на туристические путевки упал в России больше чем на треть, свидетельствуют эксперты. И это происходит в период, который обычно оказывается пиковым с точки зрения турпотока.

Спрос на турпутевки в мае-июле в среднем снизился на 35% по отношению к аналогичным месяцам прошлого года, пишет газета "Ведомости". Туроператоры сократили программы по всем направлениям - внутренним и зарубежным - на 20-30% и не ждут быстрого восстановления рынка. Участники рынка жалуются на обилие "горящих" туров на август, хотя обычно последний месяц лета - пик сезона. "Август в этом году провалился", - констатируют владельцы турфирм.

"Начало августа было очень плохим, такого не было никогда, спецпредложения были даже на самые высокие даты", - подтверждает начальник коммерческого отдела петербургского филиала НТК "Интурист" Татьяна Вишнякова. По данным компании "Комкон", опросившей через интернет около 260 петербуржцев, в июле этого года на отдыхе экономили 34,3% жителей Северной столицы, а 24,1% вовсе отказались от путешествий. В ноябре 2008 года таких было 25,4% и 20,3% соответственно.

Себестоимость путевки в валюте снизилась на 25-30%, но из-за девальвации цена путевки в рублях дешевле не стала, говорит исполнительный директор турфирмы "Авис" Сергей Акулинин. Между тем, авиакомпании предлагали скидки на перевозки до 50%, а отели снизили цены на размещение на 30%, добавляет исполнительный директор компании "Калипсо - мир путешествий" Анна Трубицина.

При снизившихся доходах населения на спрос влияет даже небольшое изменение цены тура, считает Акулинин. Причем последствия кризиса больше всего отразились на среднем сегменте. По словам эксперта, спрос на бюджетные туры (со стоимостью путевки на одного человека до 1 тысячи долларов) и эксклюзивные (от 5 тысяч долларов) падает меньше.

Позволить себе два заграничных путешествия в год теперь могут немногие, полагает гендиректор "Петротур сервиса" Игорь Мазулов. По его словам, экскурсионным маршрутам многие петербуржцы предпочли отдых на море, а прошлым летом спрос на эти туры был одинаковым. Туристы опасаются, что их сбережения могут закончиться в самый неподходящий момент, и поэтому экономят на путевках. Иными словами, клиенты выбирают более бюджетные направления, а вместо пятизвездочного отеля заказывают гостиницы попроще.

"Этим летом отпуск проведу в Крыму, а не в Европе", - заявила экономист одной из юридических фирм. В прошлом году женщина ездила в Испанию через турфирму, а сейчас самостоятельно купила билеты на поезд и забронировала номер в гостинице. "Отдых обойдется в два раза дешевле", - заключила экономист.

Туристы выбирают отдых с теми же условиями (климат, природа), что и раньше, но с меньшей стоимостью: например, вместо Финляндии едут в Карелию. "Спрос на круизы снизился на 40-50% по сравнению с прошлым летом, - сетует менеджер по продажам компании, организующей круизы по Северо-Западу. - Такое ощущение, что клиенты отказались от путешествий".

Все зарубежные программы этим летом скорректированы с учетом падения рынка на 20-30%, на некоторых направлениях даже больше. Улучшения в зимнем сезоне операторы также не ждут. По объемам продаж эта зима не будет сильно отличаться от прошедшей, когда падение спроса составляло 30% к уровню 2007 года. Серьезно пострадали дальнемагистральные направления. Так, этой зимой вряд ли будут рейсы в Доминиканскую Республику и Китай, считает гендиректор турфирмы "Атлас" Дмитрий Смирнов.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам newsru.com
17.08.2009 6:00:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)