Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Россияне пересаживаются на дешевые авто»

Цены на автомобили в России за первое полугодие упали почти на 20%. Причины - девальвация рубля и массовые скидки, предоставляемые дилерами. Снижение стоимости машин сместило покупательский спрос с иномарок среднего ценового сегмента, который наблюдался в 2008 году, к бюджетным моделям стоимостью до 10 000 долларов, пишет "Коммерсант".

Согласно данным агентства "Автостат", за первые 6 месяцев 2009 года средняя цена автомобиля снизилась на 19,2%, до 18 000 долларов. Иномарки подешевели на 16%, в среднем до 22 200 долларов. Машины российского производства в долларах дешевели быстрее — на 29,5%, до 10 300 в американской валюте. Самым доступным и популярным остается бренд Lada, чья средняя стоимость не превышает 6 800 долларов.

В рублевом эквиваленте цены на машины иногда даже росли. Но автопроизводители сдерживали рост за счет предоставления скидок и спецпрограмм. По итогам, в первом полугодии выиграл тот покупатель, кто хранил свои сбережения в долларах, говорит глава совета директоров холдинга Genser Игорь Пономарев.

Девальвация сыграла значительную роль в изменении сегментации российского авторынка. В 2008 году самым популярными считались машины стоимостью 10 000-20 000 долларов — это были по большей части новые иномарки. Теперь же самыми востребованными стали автомобили стоимостью до 10 000 долларов (до 350 000 рублей) – это модели "массового спроса", как их назвал премьер-министр Владимир Путин в конце прошлого года. На их покупку, напомним, распространяется программа льготного кредитования. Самым маленьким сегментом продаж сейчас остаются автомобили стоимостью свыше 40 000 долларов.

Такое смещение лидерства на нашем авторынке на руку отечественным брендам и производителям бюджетных иномарок. Так продажи Lada за полугодие выросли на 5% благодаря тому, что отдельные его автомобили вернулись в ценовой диапазон до 6 000 долларов, тогда как в 2008 году "продаж таких автомобилей не было вообще", сказано в отчете "Автостата".

Между тем, хотя сегмент до 10 000 долларов увеличивает продажи машин в штуках, он приносит меньше всего выручки производителям. Всего за первое полугодие было продано машин на 13,6 миллиарда долларов, из которых производители дешевых авто получили меньше всего — 13,2%. Больше всего пришлось как раз на продавцов дорогих машин стоимостью более 40 000 долларов и иномарок среднего ценового сегмента (10 000-20 000 долларов).

Выручка от продаж не соответствует издержкам, говорят эксперты. Они отмечают, что, первыми столкнулись с банкротством как раз те дилеры, которые работали в кризис в сегменте дешевых машин, например "Инком-авто" и "Элекс-Полюс".

Возможно, что во втором полугодии, когда импортеры иномарок распродадут остатки за 2008 год, ситуация начнет меняться, и столь серьезного удешевления машин не произойдет, считают аналитики. По их мнению, тогда пойдут вверх продажи машин до 10 000 долларов, при этом значительно подорожает их сервис.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант», «Автостат» и newsru.com
21.08.2009 7:43:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)