Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Электричество может подорожать»

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС приведет, скорее, к торможению институциональных реформ, нежели к новой волне спада в российской экономике. И хотя на долю этой электростанции приходится примерно 2,5% всей производимой в стране электроэнергии, ее отключение вряд ли сильно скажется на энергорынке за пределами сибирского региона, полагает ведущий эксперт института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Сергей Пухов.

"И энергетики, и эксперты заявляют, что дефицита электроэнергии в результате аварии на СШ ГЭС в Сибири не будет. Интеграция энергосистем в Сибири и Центральной части России позволяет полностью заместить все выбывшие мощности. Будут задействованы резервы мощности угольных, тепловых и газовых станций по всей Сибири", – пишет экономист в очередном обзоре "Кризис. Государство. Бизнес", подготовленном "Центром развития". Отчасти снизить негативное воздействие аварии помог кризис: в связи со спадом промышленного производства часть энергосистемы Сибири оказалась невостребованной, и сейчас резервы мощности в энергозоне региона составляют 32%.

Впрочем, местным властям в данной ситуации куда страшнее другой дефицит. По оценкам чиновников Хакасии, доходы региональной казны в 2009 г. сократятся на 2,7 млрд рублей, а дефицит бюджета республики может достичь 30%, что в два раза превысит установленные федеральным законодательством нормативы. Как пояснил глава региона Виктор Зимин, прогнозируемое падение доходов включает не только прямые потери от остановки станции (доходы от деятельности компании "РусГидро", владеющей ГЭС, планировались на уровне 1,2 млрд рублей), но и косвенные выпавшие доходы, которые станут следствием повышения тарифов на электроэнергию. В итоге дефицит республиканского бюджета может достигнуть 4 млрд рублей.

По данным самой "РусГидро", в 2009 – 2012 гг. она из-за аварии недополучит 16,5 млрд рублей. Компания вынуждена будет закупать электроэнергию на оптовом рынке, чтобы исполнять свои договорные обязательства, и продавать ее по более низкой цене, зафиксированной в этих договорах. Восстановительные работы на ГЭС обойдутся в десятки миллиардов рублей и займут несколько лет, причем источник их финансирования пока не определен. Правда, правительство уже заявило о намерении профинансировать ускоренное завершение строительства берегового водосброса, а Сбербанк готов выдать "РусГидро" льготный кредит в объеме до 20 млрд рублей (половину из них – в этом году) на восстановление станции. Но даже льготные кредиты придется обслуживать и возвращать, напоминает Сергей Пухов.

Что касается повышения тарифов, экономист согласен с тем, что замещение гидрогенерации тепловой приведет к росту цен: "Саяно-Шушенская ГЭС поставляла четверть электроэнергии в Сибирском регионе. После того как производство переместится на угольные станции, цены на электроэнергию в регионе, по оценкам экспертов, могут вырасти на 15% – 30%, при этом розничные цены могут возрасти примерно на 10%".

По мнению Пухова, опасения насчет неконтролируемого роста цен на электроэнергию могут стать поводом для возвращения государства в недавно сформированный рыночный сектор. Сейчас власти стоят перед дилеммой. Если отпустить цены в свободное плавание, это приведет к резкому удорожанию электроэнергии, что поставит в сложную ситуацию металлургические комбинаты. Если же ограничить свободный рынок, энергокомпании не смогут финансировать свои инвестиционные программы. "Но какое-то решение принимать придется, а промежуточное, как правило, оказывается самым неэффективным", – резюмирует аналитик.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru
03.09.2009 7:09:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)