Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Президенту стали доверять в два раза больше»

Результаты последнего рейтинга доверия первых лиц государства свидетельствуют, что президент РФ Дмитрий Медведев явно набирает политический вес. Однако персоной № 1 в стране по-прежнему остается премьер-министр, пишет в понедельник "Независимая газета". Это говорит о сохранении прочных позиций тандема, которому кризис пошел только на пользу, считают эксперты.

Сравнение данных за конец августа с майскими цифрами показывает, что число людей, "полностью доверяющих" Дмитрию Медведеву, выросло ровно вдвое – с 10,9 до 20,6%. В то время как аналогичные показатели Владимира Путина – 27,5 и 28% – остались прежними, сообщает издание со ссылкой на данные опроса Левада-Центра. При этом количество граждан, "полностью не доверяющих" обоим руководителям, несколько увеличилось. У Путина – с 2,2 до 5,7%, у Медведева – с 4,8 до 6,6%.

Проявляется все большая поляризация мнений, отмечает в связи с этим издание. При этом затруднившихся с ответами о доверии Медведеву стало меньше, в то время как эти же показатели премьера выросли.

Социологи, комментируя рост количества граждан, отказавших в доверии первым лицам страны, считают этот процесс закономерным. Заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин напоминает – майский опрос проводился на излете избирательной кампании, когда показатели ее участников были существенно завышены.

Однако, замечает эксперт, показатели премьера и президента начинают сближаться, что неудивительно: "Раньше Медведев не был известен. На месте лидера за прошедший год он много чего сделал, предпринял много собственных шагов. В мае прошлого года было только известно, что он работал в правительстве, отвечал за национальные проекты – но все-таки он был подчиненной фигурой. А за это время сформировался, хотя отстает, даже сейчас, от Путина, но все более приобретает четкое представление в глазах граждан".

Этой же точки зрения придерживается глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская: "Общественное сознание инертно, и любому политику, который приходит во власть, нужно время, чтобы он утвердился в оперативной памяти населения. Это нормальный процесс – то, что Медведева сначала не воспринимали. То же самое было и у Путина в свое время. А сейчас президента больше поняли. К тому же он привлекательно выглядит на экране".

На самом деле, гораздо важнее соотношение Путин-Медведев, отмечает собеседница газеты: "То, что рейтинг доверия вырос у Медведева в два раза, – не есть что-то ослепительное. Показатели находятся в рамках нормального процесса становления политика. Между тем Путин остается человеком № 1 в стране – национальным лидером. Большая часть населения по-прежнему считает Медведева вторичной фигурой, которая связана с нынешним премьером. И поэтому он до сих пор воспринимается не самостоятельным главой государства, а все-таки преемником. Медведев не обгоняет Путина, хотя ясно, что его фигура становится более значительной".

Рост числа недовольных обоими лидерами Крыштановская объясняет кризисом: "Политическая часть нынешних экономических провалов проявляется, в частности, в росте скептических настроений. Я думаю, что это кризис вообще отношения к власти. Конечно, скептически настроенные люди стали резче". Впрочем, эксперт не советует абсолютизировать рост числа недовольных, поскольку цифры эти находятся в рамках статистической погрешности.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко по-своему объясняет рост популярности президента: "Медведев выглядит привлекательно. Думаю, что многие женщины стали его поддерживать. Он часто появляется с супругой, он достаточно веселый человек, ведет себя попроще, выглядит своим. Во-вторых, все-таки не с Медведевым люди связывают проблемы, которые у нас сейчас возникли, в том числе финансовый кризис и теракты на Кавказе. Хотя он тоже что-то произносит по этому поводу, но, когда говорят о Кавказе, вспоминают путинское "замочить в сортире" – и от этого ведется точка отсчета".

Устойчивость путинского рейтинга Малашенко объясняет так: "Пока размежевания на уровне массового сознания не происходит. И не знаю, будет оно происходить вообще. Но то, что эти рейтинги одинаковы, показательно. Два человека уходят в безусловные лидеры, и отдавать кому-то золото или серебро уже невозможно – получается тандем, более отвечающий этому термину". Однако, замечает эксперт, самое интересное в развитии отношений внутри тандема будет происходить осенью – причем при любом раскладе – будет ли страна выходить из кризиса или погружаться во вторую волну.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Независимой газеты» и newsru.com
08.09.2009 6:31:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)