Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«ВЦИОМ выяснил отношение россиян к старости»

Две трети россиян либо не боятся старости, либо просто не задумываются о ней. Таковы данные социологического опроса, о котором рассказал вчера генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Опрос проводился ко Всемирному дню пожилых людей - 1 октября.

Россияне, как правило, говорят о мудрых, опытных - так считают 19%, и добрых - 14% стариках, но при этом отмечают их ворчливость и раздражительность - 11%.

Социологи выяснили, что для каждого четвертого россиянина старость наступает в 60 - 64 года. Более оптимистично настроены 18% граждан, которые считают старостью 70 - 74 года.

При этом больше всего россиян пугают возрастные проблемы со здоровьем - 11%, а бедности, беспомощности и одиночества боятся 8% россиян. Смерть страшна только 2% опрошенных, и столько же философски опасаются « неопределенности», которая приходит со старостью.

Интересно, что 53% россиян уверены: для хорошего самочувствия в старости лучше иметь сбережения на счету, чем интересно прожитую жизнь за плечами. Правда, какие-то сбережения есть только у 6% пенсионеров.

Больше половины, видя пожилого человека, испытывают к нему уважение, а еще 38% - жалость. Каждый пятый россиянин упоминал о чувстве несправедливости и злости на государство. Реже всего опрошенные признавались в чувстве неловкости, восхищения, гордости за страну, спокойствии и раздражении.

За последние четыре года мнение о том, что права пожилых людей в стране не соблюдаются, только укрепилось. В 2005 году так считали 59% россиян, теперь - уже 67%. «Если говорить о трудовых правах пенсионеров, на мой взгляд, они нарушаются примерно в такой же пропорции, как и права молодых работников», - сказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Единственное « преимущество»: в кризис пенсионеры становятся первыми кандидатами на сокращение. «Считается, что, уходя с работы, они имеют хоть какой-то источник доходов в виде пенсии, - заметил он. - По этой же причине они не могут рассчитывать на пособия от государства».

По результатам опроса подавляющее большинство граждан - 88% не поддерживают идею увеличения возраста выхода на пенсию - ее поддержали только 4%. «И большинство населения страны, и профсоюзы категорически против повышения пенсионного возраста, - заявил Шершуков. - При нынешней продолжительности жизни повышение пенсионного возраста будет означать, что пресловутой пенсии лишится значительная часть людей, возможно – большинство».

Примечательно, что 34% россиян планируют продолжать работать и после достижения пенсионного возраста. Среди 45-59-летних этот процент даже выше - 44%. Намерены же прекратить работать 23% опрошенных. Каждый четвертый пока об этом не задумывается.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ВЦИОМ и РИА «Новости»
01.10.2009 4:31:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)