Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Прорыв в производстве ГЛОНАСС»

Конструкторское бюро «Навис», один из лидеров среди отечественных производителей оборудования, работающих с национальной спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, в рамках выставки ChipEXPO-2009 представило две модели ГЛОНАСС/GPS/Galileo/Compass приемников нового поколения – серия NV08C. Одна из них - NV08C-MCM-M – представляет собой чип с характеристиками предельно близкими к GPS-аналогам.

NV08C-MCM-M – первый полнофункциональный чип-приемник отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания.

Приемники будут выпускаться в рамках сотрудничества КБ «Навис» с зарубежными партнерами компании с использованием технологии 90 нанометров. Данная технология пока не освоена российскими микроэлектронными производствами, поэтому первые партии будут выпущены на зарубежных заводах микроэлектроники. После освоения российскими специалистами данной технологии, производство планируется перенести на отечественные заводы.

Предполагаемая дата начала массового производства приемников - первое полугодие 2010 года. Планируемые объемы выпуска навигационных приемников нового поколения – до 300 000 штук уже в 2010 году, а к 2012 объемы выпуска могут превысить 1 000 000 шт. в год.

Появление на рынке подобных приемников сможет дать существенный импульс к массовому внедрению и использованию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в потребительских навигационных устройствах.

Общая стоимость проекта разработки и запуска в производство приемников нового поколения – порядка €10 млн.

Преамбула. Проблематика


До недавнего времени одной из ключевых проблем развития рынка ГЛОНАСС-навигации в России и в мире было отсутствие конкурентных GPS-аналогам приемников, способных работать с сигналами российской навигационной системы. Габариты, энергопотребление и стоимость ГЛОНАСС/GPS приемников были на порядок выше, чем у их GPS аналогов:



Объемы производства ГЛОНАСС/GPS приемников также были крайне невелики: за все время было произведено не более 100 тыс. приемников, работающих по сигналам ГЛОНАСС. Сравните: лидеры по производству GPS-чипов выпускают чипсеты и приемники партиями в количестве десятков миллионов штук в год.

Подобное отставание в ключевой элементной базе сильно тормозило массовое внедрение ГЛОНАСС в потребительское оборудование (коммуникаторы, смартфоны, устройства автомобильной навигации), делая производство компактных и экономичных устройств с поддержкой ГЛОНАСС практически невозможным.

Налицо был некий замкнутый круг: внедрение ГЛОНАСС на массовом рынке потребительского оборудования тормозилось отсутствием приемников с характеристиками конкурентными GPS-аналогам; разработка и производство конкурентных приемников не развивалось из-за отсутствия массового рынка оборудования с поддержкой системы ГЛОНАСС.

Новые разработки КБ «Навис» направлены на то, чтобы разорвать этот замкнутый круг, тормозящий внедрение ГЛОНАСС на массовом рынке.

Подробнее про инфоповод


КБ «Навис» занимается производством приемников для российской навигационной системы ГЛОНАСС с 1996 года. Компания занимает порядка 70% рынка приемников ГЛОНАСС/GPS, являясь самым крупным и авторитетным разработчиком и производителем указанного оборудования.

За последние годы компания непрерывно совершенствовала характеристики производимых приемников, делая их более компактными, менее дорогостоящими и энергозависимыми.

Сегодня, в рамках выставки ChipEXPO-2009, которая проводится в Москве, КБ «Навис» представляет два приемника новой серии NV08C, которые по своим характеристикам и, главное, по цене практически вплотную приблизились к GPS аналогам. Один из них представляет собой первый публично представленный приемник ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS отечественной разработки в виде полнофункционального чип-приемника. Ранее все выпускаемые и анонсированные на рынке приемники представляли собой приемники – электронные платы с набором нескольких микросхем и дополнительных элементов



Подобные характеристики позволяют встраивать приемники ГЛОНАСС/GPS в достаточно широкий спектр потребительского оборудования без значительного повышения его стоимости.

Интересно отметить, что новые приемники серии NV08C являются по сути четырехсистемными, это – первые навигационные приемники в России, поддерживающие сигналы европейской навигационной системы GALILEO и китайской COMPASS, развертывание спутниковой группировки которых планируется завершить через несколько лет.

Приемники серии NV08C проектировались в КБ «Навис» с 2008 года. При производстве приемников применяется микроэлектронная технология 90 нанометров, которая пока не используется на российских микроэлектронных производствах. Поэтому производство чип-сетов приемников изначально планируется запустить на зарубежных заводах. После освоения данной микроэлектронной технологии российскими производителями элементной базы, производство будет полностью перенесено на отечественные заводы.

В настоящее время КБ «Навис» заканчивает изготовление опытной партии из нескольких сотен приемников нового поколения. В декабре 2009 года компания планирует передачу этой партии потенциальным потребителям для тестовой эксплуатации и исследования возможностей внедрения в различные устройства. В первом квартале 2010 года КБ «Навис» намерено провести квалификационные испытания новинок.

Начало массового производства и продаж приемников серии NV08C намечено на июнь 2010 года. КБ «Навис» и партнеры компании планируют произвести до 300 000 приемников серии NV08C уже до конца следующего года. При этом проектирование приемников серии NV08C и подготовка к их массовому производству проводилась с учетом возможного расширения объема производства до нескольких миллионов штук в год.

О конструкторском бюро «Навис»


Закрытое акционерное общество «Конструкторское бюро навигационных систем» (ЗАО "КБ НАВИС") создано в 1996 году. Основным направлением научно-производственной деятельности предприятия является создание аппаратуры потребителей спутниковых радионавигационных систем ГЛОНАСС/GPS.

Общий штат КБ «Навис» составляет более 400 человек. Ядро коллектива разработчиков КБ НАВИС составляют ведущие специалисты ряда предприятий промышленности и академических институтов, с более чем 20-летним опытом работы в области спутниковой навигации и принимавшим участие в создании навигационной аппаратуры потребителей всех предшествующих поколений.

Область деятельности КБ «Навис» - создание технологий и оборудования, использующих сигналы спутниковых навигационных систем, в том числе ГЛОНАСС и GPS:

- навигационного оборудования специального назначения;
- навигационного оборудования для морских, авиационных и наземных применений;
- оборудование частотно-временной синхронизации для систем связи;
- технологическое оборудование имитации сигналов СНС ГЛОНАСС, GPS, GALILEO и их функциональных дополнений типа WAAS, и др.

На данный момент КБ «Навис» занимает около 70% рынка навигационных приемников с поддержкой сигналов национальной спутниковой системы ГЛОНАСС. Компания имеет около 100 партнеров и заказчиков в России и в ряде зарубежных стран. КБ «Навис» выполняет работы по заказам Минобороны, Минтранса, Минсвязи и других государственных организаций и учреждений.

В своей деятельности КБ НАВИС тесно взаимодействует с большинством разработчиков и производителей подавляющим морских, воздушных и наземных комплексов В и Вт, а также и объектов гражданского назначения, а также на условиях совместной деятельности/делового партнерства работает с рядом научных организаций и предприятий промышленности таких как: НИИСИ РАН, ГП «Оризон-Навигация», КБ "Корунд-М" и др.

Некоторые реализованные коммерческие проекты КБ «Навис»:

- унифицированный ряд аппаратуры типа «Бриз», серийно выпускаемой в интересах гражданских и военных потребителей;

- базовые унифицированные навигационные модули формата РС-104 для создание на их основе навигационной аппаратуры потребителей различного назначения, в том числе для высоко динамичных объектов МО РФ;

- оборудование вертолетов МЧС, ФПС и МО многофункциональными навигационными датчиками СНС (совместный проект с ЗАО «Русская Авионика»);

- поставка ряда модификаций аппаратуры частотно-временной синхронизации систем связи, в том числе для аппаратуры стандарта CDMA по заказу фирм LG IC (Корея) и Lucent Technologies (CША), прошедшей сертификацию и эксплуатирующейся в составе системы в г.г. Кострома, Уфа, Норильск и Москва;

- оборудование частотно-временной синхронизации для средств связи стандарта DECT по заказу фирмы СОТКОМ;

- оборудование дифференциальных подсистем СНС ГЛОНАСС/GPS для морской администрации портов Новороссийск, С. - Петербург, Темрюк;

- технический проект дифференциальной подсистемы СНС «ГЛОНАСС» для администрации портов Череповец, Москва и на о. Олений;

- поставка ряда многофункциональных имитаторов сигналов СНС «ГЛОНАСС»/GPS, WAAS, с разработкой сценариев и методик испытаний различной АП СНС, в т.ч. устанавливаемой на высоко динамичных объектах;

- опытно-конструкторские работы в обеспечение ФЦП «Глобальная навигационная система».
23.10.2009 9:16:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)