Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Что мы празднуем 4 ноября?»

Половина россиян не знает, какой именно праздник отмечается в стране 4 ноября (51%), его правильное название могут дать лишь 16% наших сограждан, свидетельствуют данные распространенного в среду опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Год назад ответить на вопрос, что отмечается 4 ноября, не могли примерно столько же респондентов (48%).

В России 4 ноября отмечается День народного единства - общенациональный российский праздник - в честь окончания Смутного времени (освобождение Москвы от польских интервентов). С 2005 года этот день объявлен выходным.

За прошедший год несколько больше стало тех, кому известно правильное название праздника (с 13% до 16%), одновременно вдвое больше россиян (32%) стали называть его неправильно. Возросла группа респондентов уверенных в том, что 4 ноября отмечается День Единения (с 3% до 10%). Среди прочих вариантов, которые давали россияне, - День Согласия и Примирения (3%), День Независимости России, День Октябрьской Революции, День России, День Примирения, День Конституции (по 2%), День Единства России, День Единства и Согласия, День Казанской иконы Божьей матери, День Объединения Народов, День освобождения от польской интервенции (по 1%).

День Народного Единства в сознании россиян чаще всего является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины или же просто выходным днем (по 7%). По 2% опрошенных считают его бывшим 7 ноября, днем благодарности Минину и Пожарскому и днем единства россиян, по 1% - праздником из прошлого, всенародным праздником и новым праздником, еще не очень значимым. Впрочем, для двух третей наших сограждан День Народного Единства праздником вообще не является.

Вместе с тем, традиция отмечать День Народного Единства с годами становится менее популярной среди россиян: с 2006 года доля тех, кто не празднует его, возросла с 49% до 66%. Гораздо меньшее количество опрошенных (14%) ответили, что пока не решили, каким образом отметить 4 ноября, 6% - что встретят этот день дома, за праздничным столом, 4% пойдут в гости, 2% отправятся за город. Наименее популярными для россиян способами отметить День Народного Единства остаются походы в ресторан, в театр или на демонстрации (по 1%). Дома за праздничным столом планируют отмечать 4 ноября, в основном, жители Северо-Западного округа и Поволжья (9% и 8% соответственно), а также россияне 45-54 лет (8%), в гостях - уральцы (14%) и респонденты моложе 34 лет (6%). Жители Дальнего Востока, а также респонденты старше 55 лет наиболее склонны сообщать о том, что 4 ноября праздновать не будут (95% и 74%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-25 октября этого года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ВЦИОМ
29.10.2009 3:33:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)