Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Применение смертной казни в РФ недопустимо»

Применение смертной казни в России абсолютно недопустимо и может создать прецедент необратимой судебной ошибки, считает член комиссии Общественной палаты, адвокат Генри Резник.

В конце октября пленум Конституционного суда РФ принял к рассмотрению поступившее 29 октября 2009 года ходатайство Верховного суда РФ об официальном разъяснении постановления КС от 1999 года, касающегося введенного 10 лет назад моратория на смертную казнь в России. Вопрос о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь, в силу неотложности и чрезвычайной значимости будет рассмотрен 9 ноября 2009 года в публичном пленарном заседании Конституционного суда РФ.

Запрос Верховного суда получил резонанс в обществе, ряд политиков выступили за введение в РФ смертной казни за тяжкие преступления в отношении детей, стариков и экономические преступления, приведшие к серьезному ущербу для государства.

«Ни в правовом, ни в моральном, ни в религиозном аспекте смертная казнь абсолютно недопустима. Не реагируют преступники на отмену или введение смертной казни, тем более, что большинство убийств и преступлений - ситуационные, но применение казни может создать прецедент необратимой судебной ошибки», - сказал Резник в четверг на комиссии Общественной палаты по надзору за правоохранительными органами.

По его словам, судье при возможности применения смертной казни придется решать трудную задачу, как отделить одного убийцу от другого, чтобы именно ему назначить смертный приговор. Он также отметил, что невозможно определить является ли преступник неисправимым - нет таких критериев, никакие экспертизы не помогут определиться в этом вопросе.

«Для России чрезмерное насилие пагубно, я категорически против смертной казни, против социологических исследований, ведь в Европе отменили смертную казнь, хотя по опросам большинство европейцев были за нее. Законодательство не должно идти на поводу у большинства населения. А этот вопрос вообще навязывают недобросовестные политики, которые хотят навалить себе электорат», - отметил он.

Резник также подчеркнул, что, если Россия вдруг отменит мораторий, то тут же выйдет из состава Совета Европы. «Нельзя быть в Совете Европы, используя смертную казнь. Мы тут же вылетим из Совета Европы, если ее введем», - пояснил Резник.

Он также отметил, что еще одним аспектом проблемы является судебная ошибка.

«Нам известны ситуации, когда невиновные люди в суде признавали свою вину, например, знаменитое «витебское дело». Судебные ошибки неизбежны, если говорить о смертной казни, то тогда судебные ошибки будут уже необратимы», - сказал Резник.

С момента вступления в силу постановления Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года N 3-П, то есть уже более десяти лет, на территории России смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»
06.11.2009 2:27:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Добавить Ваш комментарий?

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)