Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Президент хочет сам управлять армией»

Дмитрий Медведев вчера внес в Совет федерации (СФ) предложение предоставить президенту возможность принимать решения об оперативном использовании вооруженных сил за пределами территории РФ. Как поясняют в Кремле, решение Совета федерации будет универсальным и президенту больше не придется обращаться к верхней палате по каждому конкретному случаю. СФ готов ответить согласием. Эксперты считают, что наделение президента исключительным правом принимать такие решения противоречит Конституции.

Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, Совету федерации Дмитрий Медведев предложил в целях "защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности" наделить президента правом принимать оперативные решения о применении вооруженных сил РФ за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ. Свою просьбу президент обосновывает положениями п. "г" ст. 102 Конституции РФ и федерального закона "Об обороне", которые относят к ведению Совета федерации принятие решений о применении российских войск за пределами страны.

Как пояснил источник в Кремле, президент просит СФ принять "универсальное решение и фактически дать ему генеральную доверенность на самостоятельное решение вопросов об участии российских военных в операциях за пределами России". Просьбу господина Медведева в Кремле объясняют "необходимостью оперативно решать проблемы, например связанные с захватом судов пиратами".

Сейчас президент должен каждый раз обращаться к СФ, который по каждому случаю применения российских войск за рубежом принимает отдельное постановление. По регламенту СФ должен рассмотреть вопрос о возможности использования вооруженных сил за пределами РФ на ближайшем заседании палаты после поступления обращения. Решение принимается на закрытом заседании (если не принято иное решение) большинством голосов от общего числа членов СФ, после чего соответствующее постановление верхней палаты в двухдневный срок со дня его принятия направляется президенту. Правда, этот порядок расписан в регламенте под единичные случаи применения российских войск за пределами страны.

Совет федерации готов дать президенту "генеральную доверенность" на ближайшем заседании 16 декабря. "Я уже заявлял, что в случае угрозы в отношении наших граждан Россия должна иметь и право, и возможность их защитить. Именно с этой целью президент внес в Совет федерации свое предложение",— заявил вчера спикер СФ Сергей Миронов. В свою очередь, глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров отметил, что принятие постановления палаты по обращению господина Медведева и принятие в октябре этого года поправок к закону "Об обороне" создадут "полноценную базу" для защиты интересов РФ.

Напомним, президентские поправки к закону "Об обороне" максимально расширили перечень оснований для применения российских войск за пределами страны (нападение на вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ, "отражение" или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан РФ за рубежом, борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства). Внося поправки, Дмитрий Медведев не скрывал, что их появление напрямую связано с прошлогодней операцией "по принуждению к миру" Грузии, которая сопровождалась введением российских войск в Южную Осетию и Абхазию.

При этом в ходе принятия закона четко оговаривалось, что процедура останется прежней: президент будет принимать подобные решения только с согласия верхней палаты. Однако даже в таком виде закон вызвал опасения Совета Европы. В сентябре Парламентская ассамблея Совета Европы, обсудив доклад "Война Грузии и России: год спустя", потребовала, чтобы Россия отправила законопроект в Венецианскую комиссию с последующим исполнением всех ее рекомендаций.

Сейчас опасения по поводу нарушения Конституции в случае принятия постановления СФ высказывают уже российские эксперты. "Постоянное право президента на использование вооруженных сил противоречит Конституции",— заявил вице-президент фонда "Индем", специалист по конституционному праву Михаил Краснов. А один из авторов Конституции Виктор Шейнис назвал предложение господина Медведева "абсолютно неконституционным". Эксперт полагает, что решение "носит политический характер, а не правовой". "Пока в Совете федерации нет тех, кто голосовал бы против решений президента, создается запас прочности. Чтобы при изменении ситуации доминирование в чрезвычайно опасном и важном решении закрепить за президентом",— пояснил он, отметив, что в ходе работы над проектом Конституции выступал против того, чтобы такие решения были закреплены исключительно за СФ. По словам господина Шейниса, он настаивал на том, чтобы столь ответственные решения принимали совместно обе палаты парламента — Совет федерации и Госдума.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Ъ»
10.12.2009 14:02:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)