Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

««Литературная газета» отмечает 180 - летие»

13 января 1830 года в свет вышел первый номер старейшего российского периодического издания «Литературная газета».

Газета была основана поэтом Антоном Дельвигом при участии Александра Пушкина и Петра Вяземского. Газета выходила один раз в пять дней, ее первым редактором был Антон Дельвиг. Как утверждают специалисты, первые двенадцать номеров, в связи с отсутствием Дельвига, редактировал Александр Пушкин.

Разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических статей. Однако в критических статьях, рецензиях и полемических заметках газета затрагивала вопросы политики. Она вела полемику с газетами «Северная пчела» и «Московский телеграф», снискав себе репутацию оппозиционного издания. В газете печатались произведения Пушкина, Баратынского, Кольцова, Кюхельбекера.

В августе 1830 года Дельвиг получил два выговора за публикацию материалов, связанных с французской революцией, ему было запрещено редактировать газету. Новым редактором стал Орест Сомов.

В «Литературной газете» Александр Сергеевич Пушкин опубликовал главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина» и некоторые свои стихотворения. В отделе прозы впервые выступил в печати Николай Гоголь, опубликовав два отрывка из повести «Страшный кабан». В газете печатались Баратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов.

Газета выходила до 30 июня 1831 года. В 1840 году выпуск газеты был возобновлен и продолжался до 1849 года.

Новая «Литературная газета» была образована из «Литературных прибавлений к «Русскому инвалиду» (1831–1839) и не имела с пушкинским изданием ничего общего. Издание представляло собой серенькие тетрадки, состоящие главным образом из переводных материалов. Газета имела подзаголовок «Вестник науки, искусств, литературы, новостей, театров и мод», выходила сначала 2-3 раза в неделю, а затем еженедельно. Большую часть времени газету редактировал известный издатель Андрей Краевский.

Издание «Литературной газеты» было возобновлено только в ХХ веке.

22 апреля 1929 года, при активном участии писателя Ивана Катаева и при поддержке Максима Горького вышел первый номер новой «Литературной газеты» и с этой даты ведется отсчет регулярного выпуска газеты.

Сегодня «ЛГ» – общественно-политическй еженедельник для широкого круга интеллигенции. Фактически это четыре газеты под одной обложкой, посвященные политике и экономике, обществу, литературе и искусству, человеку. Обязательные темы каждого выпуска – «Политика», «Общество», «Литература», «Искусство», «Клуб 12 стульев». Каждый номер дополняется тематическими вкладками: «ЛАД», «Книжный базар», «Читальный зал», «Действующие лица».

Газета регулярно проводит массовые литературные вечера: в Большой аудитории Политехнического музея, зале «Октябрь», Центральных домах работников искусств и литераторов.

При «Литературной газете» создан и успешно работает Институт журналистики и литературного творчества, на девяти факультетах которого преподают лучшие писательские и научные кадры.

Газета распространяется по подписке и в розницу во всех регионах России, в странах СНГ и Балтии, в дальнем зарубежье. Общий тираж газеты – 136 тысяч экземпляров.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»
14.01.2010 1:57:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий
↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)