Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«В России появится свой IBM»

Рабочая группа при администрации президента подготовила концепцию развития микроэлектроники под кодовым названием «Русский IBM». Авторы документа предлагают объединить два крупнейших предприятия отрасли — «Ангстрем» и «Микрон» — в единую компанию. Объединенная компания займется консолидацией активов в IT-отрасли, в частности, рассматривается вариант слияния со сборщиком компьютеров Kraftway. Владельцы Kraftway готовы обсуждать сделку и говорят, что объединение поможет российским производителям электроники конкурировать с китайскими компаниями.

О концепции «Русского IBM» рассказал источник, близкий к рабочей группе. По его словам, в подготовке документа участвовали представители «Ангстрема». «В ноябре прошлого года идея концепции была озвучена главе администрации президента Сергею Нарышкину и получила моральную поддержку», — говорит источник. На базе объединенного актива планируется построить вертикально интегрированную компанию.

«Создать массовый спрос на чипы в России трудно. Поэтому появилась идея создать компанию, которая будет производить конечные устройства. Для этого нужно наладить не только производство чипов, но и сборку оборудования, производство ПО, установку и техподдержку этих решений у заказчиков», — пояснил источник.

В дальнейшем объединенная компания может провести ряд сделок по слияниям и поглощениям IT-активов в сфере производства комплектующих, сборке компьютеров и разработке софта. Из интересующих активов другой источник назвал Kraftway, у которого «есть возможности по сборке фактически любых устройств с чипами на заводе в Калужской области».

Сейчас Минпромторг разрабатывает детализированный вариант концепции. Пока у авторов концепции нет конкретного понимания, как может быть структурирована подобная сделка. Активы могли бы быть присоединены путем выкупа пакетов в компаниях у их владельцев или путем неденежной сделки, при которой акционеры «Ангстрема», «Микрона» и Kraftway получат пропорциональные доли в объединенной компании.

Основной акционер Kraftway Алексей Кравцов не слышал о подготовленной концепции, однако считает идею удачной. «Гипотетически такая компания могла бы конкурировать на мировом рынке, в том числе с китайскими производителями. Сейчас в лобовой конкуренции у российских компаний мало шансов. Если к нам обратятся с предложением участвовать в подобном альянсе, мы его пристально рассмотрим», — сказал г-н Кравцов.

Основной акционер АФК «Система» (через «Ситроникс» контролирует «Микрон») Владимир Евтушенков также не слышал о концепции, по его словам, подробно комментировать возможность каких-либо альянсов сейчас сложно. В пресс-службе «Ситроникса» отказались от комментариев. С представителями «Ангстрема» связаться не удалось.

Согласно концепции, на первых порах объединенная компания будет ориентирована на производство продукции для государственных нужд: оборонного комплекса, МВД, МЧС и др. В дальнейшем можно будет на базе объединенного актива наладить выпуск и продукции, ориентированной на массовый рынок. «К примеру, те чипы, которые IBM производила для нужд оборонки, сейчас компания выпускает для игровых приставок Sony Playstation», — рассуждает источник в рабочей группе.

«У предприятий разные владельцы, они по ряду позиций конкурируют между собой, у каждого из них сложилась своя научная и конструкторская школа, выбраны разные направления развития. То есть объединить их непросто», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rbcdaily.ru
15.01.2010 15:43:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)