Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Банкоматы не хотят рассказывать о комиссии»

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки информировать клиентов, пользующихся банкоматами для снятия наличных, о размере комиссионных. Причем эта информация должна как выводиться на экран банкомата, так и указываться в чеке.

В настоящее время многими банками информация о размере комиссии при снятии денежных средств не предоставляется, заявила заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. «При этом комиссия бывает достаточно высокой, а в последнее время многие банки еще и подняли ее в два-три раза, не предупредив об этом своих клиентов. Безусловно, такое положение дел ущемляет права граждан», — сказала она.

О том, что банки должны указывать сумму удержанных за данную операцию комиссионных, «в полный голос» заговорили осенью прошлого года.

Соответствующий законопроект, предполагающий поправки в ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности», был внесен группой депутатов от «Единой России» и ЛДПР в середине октября прошлого года. Авторы законопроекта — единорос Анатолий Губкин и Денис Волчек из ЛДПР — посчитали неприемлемым тот факт, что банки не информируют клиентов о повышении комиссии за снятие наличных в банкоматах, особенно в условиях финансового кризиса.

В пояснительной записке авторы законопроекта отметили, что в 2009 году банки подняли стоимость комиссии в два-три раза по сравнению с 2008 годом. Между тем, сейчас на экранах, а также в чеках банкоматов, за редким исключением, отсутствует информация о стоимости комиссионных за снятие наличных.

Однако в большинстве своем такие транзакции через банкоматы являются платными, зачастую даже в «родных банкоматах» банка (обычно комиссия взимается при снятии сумм свыше определенного лимита, а также при снятии кредитных средств), не говоря уже о снятии наличности в сторонних банкоматах. Таким образом, клиент узнает о комиссиях постфактум.

Комиссионные, как правило, составляют определенный процент от снятой суммы, но не могут быть менее определенного предела. Банкиры отмечают, что в случае принятия законопроекта они столкнутся со значительными трудностями, пытаясь применить нововведение на практике. По словам начальника управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Юрия Татаринова, одним изменением программного обеспечения терминалов в данном случае не обойтись — необходимо менять принципы тарификации операций или устоявшиеся регламенты проведения авторизационных запросов.

«Основные комиссии при проведении операций с использованием карты устанавливает эмитент. Таким образом, выдавая наличные денежные средства держателю карты другого банка, банк-эквайрер должен сообщить клиенту информацию о комиссии, которой он не обладает и к установлению которой не имеет никакого отношения», — говорит эксперт.

О сложностях при определении комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков рассказали и в пресс-службе ВТБ24. «Комиссию за снятие наличных денежных средств в стороннем банкомате взимает банк, который выпустил карту, и данная комиссия прописывается в тарифах на обслуживание карт. Банк-эмитент делится с владельцем банкомата (эквайрером) уже после проведения операций. В связи с тем, что логика работы платежных систем едина во всем мире, и, соответственно, едина система файлового обмена между банкоматами и эмитентами всего мира в рамках одной ПС, необходимо внесение изменений в логику работы платежных систем, чтобы поле «комиссия взимаемая с держателя карты» могла быть передана от эмитента к эквайеру», — отметили в пресс-службе.

По мнению начальника отдела продаж платежных карт БТА Банка Юлии Цой, закон «О банках и банковской деятельности» в настоящее время не предусматривает такого вида банковской операции, как операции с использованием банковских карт. «Возможно, принятие данного законопроекта станет первым шагом в совершенствовании российского законодательства в направлении развития банковских карт, — надеется она. — Для банков принятие данного законопроекта, предположительно, обернется необходимостью проведения доработок со стороны IT-департаментов, поэтому сейчас достаточно сложно спрогнозировать удорожание услуги по снятию наличных, поскольку тарифная политика банка зависит от совокупности факторов».

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru и bfm.ru
01.02.2010 8:58:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)