Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Россияне не хотят уходить на пенсию»

Большинство россиян полагает, что пожилые люди могут продолжать работать после достижения пенсионного возраста, если желают этого, утверждают специалисты ВЦИОМ, опросив 16-17 января 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Желание продолжать работать по достижении пенсионного возраста чаще выражают пожилые респонденты (56%), жители крупных и средних городов (53-54%). Вторая по популярности точка зрения заключается в том, что пожилым людям, вынужденным трудиться, можно лишь посочувствовать (23%, 20 лет назад так считали только 9%). Так думают в основном 35-44-летние россияне (29%), москвичи и петербуржцы (30%). 9% полагают, что работающие пенсионеры лишь занимают рабочие места, еще 9% считают, что в этом явлении есть и плюсы, и минусы (в 1990 г. — 19%). В меньшинстве те, кто уверен, что люди просто должны продолжать работать в старости (таких 7%).

Главной причиной, побуждающей пенсионеров продолжать работать, наши сограждане считают недостаточный размер пенсии (81%). На втором месте с большим отрывом следует такой фактор, как стремление материально помочь детям (36%). Реже наши соотечественники объясняют стремление пожилых людей трудиться желанием избежать одиночества (28%), привычкой работать (24%), интересом к работе (21%). Минимальной стала доля россиян, которые уверены, что пенсионеры продолжают работать ради сохранения очереди на жилье, автомобиль и т. д. (3%).

За прошедшие 20 лет мнение о причинах, по которым пенсионеры хотят работать, изменилось. Так, значительно больше стало тех, кто указывает на недостаточный размер пенсии (с 49% до 81%), привычку работать (с 15% до 24%), интерес к работе (с 13% до 21%). Напротив, несколько реже россияне объясняют это желание стремлением помочь детям (с 41% до 36%).

Россияне с различным уровнем достатка склонны объяснять стремление пенсионеров работать разными причинами. Так, малообеспеченные респонденты чаще указывают на недостаточный размер пенсии (86%), стремление материально помочь внукам (38%). Те же, кто высоко оценивает уровень своего материального положения, более склонны ссылаться на привычку пенсионеров трудиться и интерес к работе (по 27% ).

С точки зрения относительного большинства опрошенных россиян, и 40-летние, и пенсионеры в равной степени приносят пользу на работе (39%). Впрочем, остальные респонденты склонны думать, что первые все же более полезны, нежели пожилые люди (25% и 6% соответственно). 17% трудно определиться с тем, какое из этих суждений более распространено, а 13% затруднились ответить.

Чем старше респонденты, тем чаще они считают, что на работе большую пользу приносят пенсионеры, нежели 40-летние (5% среди 35-44-летних против 9% среди респондентов старше 60 лет), или же что полезны в равной степени и те и другие (38% против 45% соответственно).

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ВЦИОМ
03.02.2010 3:07:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)