Вы: Гость ( Войти )

Выберите Ваш город...
По-умолчанию, через 10 секунд будет установлен город Хабаровск

г. ( Россия )

Изменить
MoiGorod.Ru Mobile!

Новости

Последние Недавние Популярные

«Таиланд размораживает акции протеста»

В конце минувшей недели российский МИД предупредил о нежелательности посещения гражданами РФ Бангкока. Аналогичные предупреждения сделали и власти других стран. В мире опасаются обострения в ближайшие дни противостояния сторонников и противников бывшего тайского премьера Таксина Чинавата.

Избегать посещения столицы Таиланда своих граждан призвали МИДы Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, Франции и Японии. Посольство РФ в Бангкоке разослало в СМИ дополнительное разъяснение: "В связи с возможным обострением в Бангкоке внутриполитического противостояния консульский отдел посольства РФ рекомендует российским гражданам, намеревающимся в конце февраля посетить Таиланд, стараться по возможности исключить из программы пребывания столицу этой страны".

Опасения дипломатов вызваны тем, что 26 февраля Верховный суд Таиланда должен объявить вердикт по делу о замороженных счетах бывшего премьера страны Таксина Чинавата, который был свергнут в результате военного переворота 19 сентября 2006 года. С тех пор он находится в эмиграции (вначале в Англии, а теперь в ОАЭ). На родине экс-премьера заочно приговорили к двум годам тюрьмы за злоупотребление служебным положением. Но, несмотря на это, он остается самым популярным тайским политиком — фактически его поддерживает почти половина страны: аграрные север и северо-восток.

Сразу после переворота в тайских банках по решению Верховного суда на счетах самого господина Таксина и членов его семьи были заморожены 76 млрд батов ($2,3 млрд). Разбирательство по этому делу длилось три с половиной года. И вот теперь суд должен объявить свой вердикт. 26 февраля в тайских СМИ уже назвали "судным днем".

Лидеры "Объединенного фронта за демократию и против диктатуры" (движение сторонников экс-премьера, так называемых красных) уже объявили, что устроят 26 февраля в Бангкоке грандиозный митинг, который продлится как минимум до 1 марта. Как заявил один из лидеров "красных" Кванчай Прайпана, в ближайшие дни сторонники экс-премьера съедутся в столицу со всей страны. Из одной только северо-восточной провинции Удонтани (откуда родом господин Кванчай) в Бангкок отправляются более 2 тыс. автобусов и пикапов с демонстрантами.

Опасаясь ярости "красных" в случае невыгодного для экс-премьера решения Верховного суда, правительство принимает экстренные меры. Уровень опасности в столице повышен до желтого — третьего из пяти возможных. Премьер Апхисит Ветчачива объявил, что создал временный совет безопасности, который возглавил вице-премьер Сутеп Таугсубан. В подчинение этому органу временно переданы все силовые ведомства и губернаторы. А командующий Первой армией генерал Канит Сапитак объявил, что вверенные ему войска организовали в столице более 200 укрепленных блокпостов.

Пока в Бангкоке сохраняется порядок, однако опрос, проведенный в выходные исследовательским центром Abac, показал: 49% тайцев убеждены, что после решения Верховного суда "последуют беспорядки и хаос". Таким образом, половина населения страны ожидает, что суд подтвердит решение реквизировать в пользу государства 76 млрд батов господина Таксина, поэтому уличные беспорядки, подобные тем, что были в 2008 и 2009 годах, весьма вероятны. Тем более что экс-премьер уже объявил в своем блоге в Twitter, что в случае проигрыша дела в тайском суде обратится в Международный суд в Гааге. Массовые демонстрации на улицах Бангкока в поддержку господина Таксина стали бы для мирового сообщества серьезным аргументом.

Предупреждения властей сразу нескольких стран о небезопасности Бангкока могут негативно повлиять на имидж Таиланда. Ведь у всех еще свежи в памяти события апреля прошлого года, когда разбушевавшихся "красных" с улиц Бангкока сумели вытеснить только армейский спецназ и танки. Еще больший резонанс в мире вызвал захват в конце ноября 2008 года "желтыми" (противниками экс-премьера) столичного аэропорта Суваннапум - тогда по меньшей мере 350 тыс. иностранных туристов вынуждены были на неделю задержаться с вылетом. Имидж Таиланда был серьезно испорчен, а потери страны составили от $5 млрд до $10 млрд.

Впрочем, в Российском союзе туриндустрии (РТС) ситуацию не драматизируют. "В Бангкоке туристы проводят максимум один день, а потом едут на курорты. Если ситуация обострится, то экскурсию по Бангкоку можно не проводить, туристов сразу повезут дальше,— заверила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.— Если же ситуация в аэропорту Бангкока будет как в 2008 году, российские туристы полетят чартерами сразу на курорты Таиланда".

Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Ъ»
25.02.2010 16:00:00
Что думаете про эту новость?

- Ваш комментарий

Читайте также:

↑ Наверх

Главная Новости Доска объявленийНовинка Валюты Афиша (кино) Афиша (события) ФорумНовинка ПопутчикиНовинка ТВ Знакомства Сообщения МагазинНовинка Адреса Погода Конференции Онлайн SMS Чат! MoiGorod
Ваше мнение о MoiGorod.ru:
- Мнение, Емайл, Телефон
Вид:  Мобильный  |  Полноценный
© m.MoiGorod.Ru Mobile!
С 2005 года :-)